Icono TK-EXA

Zona de rociadores

TeKton3D / TK-EXA / Menú Insertar / Recinto o Espacio / Zona de rociadores Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Una Zona de rociadores define los parámetros de cálculo para un grupo de Rociadores y se puede encontrar distribuida en varios Recintos o Espacios.

Los elementos que se encuentren dentro del Recinto o Espacio se asociarán automáticamente con su Zona de rociadores correspondiente. No obstante, en las propiedades de dichos elementos podrá forzar la pertenencia a otras Zonas de rociadores creadas.

El trazado de las redes de rociadores se realiza utilizando las mismas herramientas gráficas que se utilizan en otras instalaciones de TeKton3D, con posibilidad de insertar bloques, conectar mediante tuberías, importar diseños desde CAD, IFC, etc. En el caso de los rociadores, además de las opciones anteriores existe otra posibilidad que facilita la modelización: el cuadro de propiedades del espacio dispone de la solapa, Distribución automática, que facilita el dibujo de una distribución regular dentro de los límites del local y de acuerdo con unas distancias y patrones configurables.

Las propiedades y características de una Zona de rociadores tienen el acceso desde el cuadro de diálogo de los Recintos o Espacios.

El cuadro de propiedades se compone de las siguientes opciones comunes y pestañas:

Ayuda TeKton3D - iMventa Cuando se cree un Zona de rociadores aparecerá después de algún cálculo en el panel Comprobar. También puede hacer un clic sobre el botón Actualizar del la parte superior de dicho panel para que aparezca. Desde este panel podrá añadir nuevas Hipótesis de cálculo, ver y editar propiedades...

Ayuda TeKton3D - iMventa Una vez que se defina un Sector de incendios, se puede llevar esta configuración a otros Espacios utilizando la opción, Copiar propiedades, del menú Datos.  Igualmente se podrá realizar con las Zonas de rociadores y las distribución automática realizada en es Recinto:

Copia propiedades

Subir

Actividad y almacenamiento

Las Zonas de rociadores sirven para determinar el nivel de protección necesario de acuerdo con la clasificación de la norma UNE-EN 12845, y por tanto, para definir el tipo de rociador necesario, sus parámetros de funcionamiento y las hipótesis de diseño que permitan dimensionar la instalación.

Esta pestaña sirve para ayudar a determinar qué Parámetros de cálculo o diseño son de aplicación según la norma UNE-EN 12845. No obstante, es posible introducir los Parámetros de diseño manualmente en la pestaña del siguiente apartado.

Pestaña actividad zona rociadores

Pero antes se explican las opciones de esta pestaña, que se encuentran agrupadas por:

Icono Alerta Si las opciones han sido correctamente definidas, el programa indicará que los Parámetros de diseño han sido correctamente establecidos mostrando una imagen en verde ("Check"). En caso contrario, aparecerá una imagen triangular con el borde amarillo y habrá que modificar algún dato.

Subir

Parámetros de diseño

Los parámetros de cálculo que aparezcan en esta pestaña de las propiedades de una Zona de rociadores se establecerán por defecto al rellenar correctamente las opciones de la pestaña, Actividad y almacenamiento, y aquí se podrán modificar por el usuario.

Aunque TK-EXA propone el nivel de protección necesaria de acuerdo con la norma UNE-EN 12845, el usuario puede establecer una clasificación propia en base a otras normativas (por ejemplo, NFPA13, FM…). Aunque los valores que aparecen corresponden a los que la norma UNE-EN 12845 prevé para el tipo de actividad o almacenamiento, siempre es posible modificarlos a criterio del proyectista. Para ello, active la opción, Elegir parámetros manualmente, y defina qué Tipo de parámetros va a rellenar.

Pestaña Cálculo Zona de rociadores

Por tanto, los parámetros que pueden aparecer serán: