Calcular/ HE1 - Limitación demanda energética

Ayuda TK - Edificio

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Acceso

Esta opción está disponible en el menú Calcular del capítulo del Edificio, con el programa base (no es necesaria la licencia de ningún otro módulo).

Descripción

Esta opción inicia el proceso de comprobación del cumplimiento de la exigencia del DB-HE1. Para iniciarla es necesario haber definido antes un edificio con sus espacios y su envolvente térmica (cerramientos) de forma conveniente.

Mediante el proceso de cálculo el programa construye la envolvente térmica a partir de la geometría introducida por el usuario, construyendo cerramientos de cálculo que no tienen por qué coincidir con las particiones definidas por el usuario. Por ejemplo, una partición vertical que delimita más de dos espacios contendrá más de un cerramiento de cálculo.

La parte del cálculo que implica realizar un mayor número de operaciones  por parte del equipo es la interpretación geométrica. Si ha realizado un cálculo previo y la geometría no ha sido modificada, puede saltarse este paso respondiendo que No a la pregunta que hace el programa en este caso:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Gestión de errores y resultados.

Conforme se va desarrollando el proceso de cálculo se va generando un informe en el cuadro de diálogo Proceso de cálculo en el que irán apareciendo las comprobaciones realizadas y las incidencias encontradas, si las hay. Una vez terminado el proceso de cálculo, estas incidencias se llevan al Panel de errores, donde las mantendrá almacenadas hasta un nuevo cálculo, facilitando al usuario la tarea de solucionar los problemas encontrados. Dichas incidencias también se marcarán en el dibujo, aplicando un degradado de amarillo rojo en los elementos que presenten fallos:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Para solucionar los errores, antes debe localizar el problema, para ello puede utilizar el panel Comprobar, en el que aparecerán marcados los espacios que tienen algún error. Al desplegar el espacio con la marca de error, aparecerá una lista de cerramientos horizontales y verticales, que en caso de fallo también aparecen marcadas con error (las fachadas y cubiertas a su vez agrupan los huecos y lucernarios que contienen):

Ayuda TeKton3D - iMventa

Para consultar los resultados puede hacer clic con el botón derecho del ratón sobre la fachada que desee consultar y seleccionar Propiedades. Esta acción abrirá un cuadro de diálogo con un resumen de los resultados obtenidos en el elemento seleccionado.

Ayuda TeKton3D - iMventa         Ayuda TeKton3D - iMventa

En caso de existir fallos por condensaciones en cerramientos en contacto con el aire exterior, resultará útil consultar el Gráfico de condensaciones, accesible desde el cuadro anterior. Este gráfico muestra dos líneas: la presión de vapor a lo largo del espesor del cerramiento (línea roja) y la presión de saturación (línea azul), que siempre debe quedar por encima de la primera, lo que significa que no se condensará el agua en ninguno de los puntos del cerramiento.

Ayuda TeKton3D - iMventa

En el menú Resultados encontrará otras herramientas para la gestión de resultados.

Para la solución de problemas relacionados con el cumplimiento del DB-HE1 consulte  el manual de usuario: 2.1.- Demanda energética - Opción simplificada.