Icono TK-HS4

Circulador ACS

TeKton3D / TK-HS4 / Menú Insertar / Circulador ACS Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

El Circulador ACS es una electrobomba cuya misión es la de mover el agua en el interior de un circuito cerrado, ya sea de retorno de ACS o ya sea de intercambio térmico. Es un elemento imprescindible en las instalaciones de ACS con retorno y los circuitos cerrados de intercambio.

El programa calcula el punto de diseño del circulador (caudal, presión y temperatura).

Subir

Conexiones

El símbolo utilizado para la representación de un Circulador ACS tiene dos puntos de conexión: la entrada y la salida de la bomba.

La librería del programa contiene varios símbolos de Circuladores ACS, todos ellos se comportan en el cálculo del mismo modo, independientemente de lo detallada que sea su representación y del número de elementos auxiliares y de válvulas que incluya.

Subir

Propiedades

Estas son las propiedades de este elemento:

Referencia. Nos sirve para identificar esta entidad en los resultados. Las Etiquetas (menú Datos/Generales...) nos ayudan a generar este nombre de forma automática y con diferentes contenidos.

Circuito: El texto que se indica aquí sirve para identificar el circuito en el que está el circulador y que le dará nombre en los documentos de proyecto, por ejemplo «Circuito retorno ACS».

Modelo seleccionado: En este campo se mostrarán las características técnicas del modelo de circulador que se haya seleccionado de la base de datos previamente. Una vez se haya calculado la instalación, se debe seleccionar el símbolo y hacer clic sobre la opción del menú Datos/Seleccionar equipo..., para poder asignar un modelo de circulador de la base de datos al equipo. El programa realizará la comprobación de la validez del punto de trabajo del equipo o modelo comercial:

Seleccionar cirulador ACS

Icono alerta Existe la posibilidad de indicar distintas velocidades de funcionamiento para simular los equipos con variador de frecuencia.

Velocidades de giro

Una forma muy cómoda de utilizar esta nueva opción consiste en definir en este campo en lugar de la velocidad real, un porcentaje respecto de la velocidad nominal para la que se ha definido la curva P-Q. El primer valor por tanto sería 100 (correspondería al 100 %) seguido de los valores que permita el variador de frecuencia separados por «/», por ejemplo, 100/95/90/85/80/75. De este modo, al seleccionar un modelo, la curva nominal debe quedar por encima del punto de trabajo y, reduciendo el porcentaje de velocidad, podemos ajustarnos al punto de funcionamiento requerido.

Características...: Haciendo clic sobre este botón se accederá a la base de datos del modelo seleccionado previamente para ver todas sus características técnicas.