Icono TK-HS4

Conexión

TeKton3D / TK-HS4 / Menú Insertar / Conexión Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Este elemento puede representar cualquier dispositivo de dos o más conexiones, entrada y salidas, cuya única repercusión en el cálculo hidráulico sea la de introducir pérdidas de carga, como por ejemplo: filtros, conexiones flexibles, manguitos, dilatadores, depósitos auxiliares, colectores, ...

También se utilizan para simular el comportamiento de los depósitos de presión para fluxores.

Insertar Elemento de conexión

Subir

Propiedades

En general, las propiedades de los diferentes elementos serán:

Propiedades fluxor

Referencia: Nos sirve para identificar esta entidad en los resultados. Las Etiquetas (menú Datos/Generales...) nos ayudan a generar este nombre de forma automática y con diferentes contenidos.

Tipo / Uso: Dependiendo de cada selección se activarán más propiedades o menos y se tendrán en cuenta en los cálculos de forma diferente.

Las opciones entre las que se pueden elegir son:

Pérdida de carga máxima (mmca): Valor de pérdida de carga que se tendrá en cuenta en los cálculos hidráulicos y que influirán en las presiones finales disponibles en los aparatos, así como en los Grupos de sobre-elevación y en los Circuladores de ACS.

Capacidad de agua (l): Propiedad específica para depósitos auxiliares.

Depósito de presión para fluxores: Cuando se activa esta casilla el programa interpreta que el dispositivo actúa como un depósito de presión para fluxores. El programa no verifica que los dispositivos conectados aguas abajo sean de tipo fluxor, ya que la reducción de caudal se realiza de forma genérica para cualquier aparato que se le conecte.

Colector de varias salidas: El número de salidas es variable y depende del valor que se ponga en el campo, Número de salidas. Este valor se define para el elemento de conexión paramétrico, Colector de N salidas. Permite simular el comportamiento de los colectores múltiples utilizados en instalaciones dentro de los cuartos húmedos y, además, tiene una opción para configurar su número de salidas.

Propiedades colector

Ayuda TeKton3D - iMventa Es importante empezar a conectar las tuberías de salida desde el punto de conexión de salida que se encuentre más cercano al punto de conexión de entrada. Pudiendo, en su caso, dejar algunas conexiones de salida sin utilizar, los puntos más alejados.

El símbolo paramétrico, que representa al colector, se puede ajustar a las necesidades de la instalación a través del cuadro de propiedades que aparece pulsando la tecla "E" (previamente seleccionado). En este cuadro se relacionan parámetros como por ejemplo el paso o separación de las salidas, el número de circuitos, etc.

Propiedades gráficas Colector