Elemento de colector

TeKton3D / TK-ICA / Menú Insertar / Elemento colector Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción añade al área de dibujo un símbolo que representa parte de un colector (primario o secundario).

Un colector es un pequeño depósito que conecta entre sí circuitos de generación de frío o calor con circuitos de distribución a emisores, permitiendo que existan diferencias entre los caudales que circulan por uno y otro circuito. A este depósito llega el agua caliente o frío que producen los equipos de generación y, de este depósito, toman el agua los distintos circuitos de distribución que parten del colector.

Ayuda TeKton3D - iMventa La colocación de Elementos colectores permite además la colocación de distintos generadores en paralelo. Siempre que se utilizan colectores hay que definir uno para cada equipo de generación y circulador.

En la figura siguiente aparece un esquema de una instalación con colectores (3 ud. de frío y 2 ud. de calor), con varios circuitos de generación y varios circuitos de distribución (1 ud. de frío y 2 ud. de calor).

circuito con colectores

Se puede interpretar que dentro de cada colector existen varios subelementos, cada uno de ellos cerrando uno de los circuitos que llegan al colector:

elementos de colector

Cada uno de estos subelementos representa lo que en el capítulo TK-ICA se llama Elemento de colector. Así, en principio los elementos de colector son entidades gráficas independientes. Para que el programa tenga constancia de que los elementos de colector que pertenecen a un mismo conjunto, será necesario especificarlo en su cuadro de Propiedades del elemento colector.

Los elementos de colector pueden funcionar por tanto como generadores (del circuito secundario, "D" en la figura anterior) o como emisores (de los circuitos primarios "C1" y "C2" en la figura anterior). En el primer caso los elementos de colector reciben el nombre de secundarios y en el segundo caso se les conoce como primarios. Al ejecutar la opción del menú Insertar/Elemento de colector, el programa abrirá la librería de símbolos, donde aparecen diferenciados los símbolos para elementos primarios y secundarios:

Librería de símbolos

Subir

Estos símbolos están dibujados de forma que al utilizarlos en el dibujo se puedan superponer varios elementos de colector y que parezca que el colector es una entidad única. Por ejemplo, el símbolo más sencillo es el tridimensional, que es un cilindro con entradas a la izquierda (primario) y salidas a la derecha (secundario). Al superponer un símbolo sobre otro, parecerá que el colector es una entidad única:

Ayuda TeKton3D - iMventa

En esta librería se encuentran dos tipos de colectores:

colector equilibrado

colector desacoplado

Todo colector debe llevar conectado un sistema de alimentación, expansión y seguridad (que puede añadir desde el menú Insertar/Vaso de expansión (Ayuda TeKton3D - iMventa), que debe ir conectado a uno de los elementos de colector que lo constituyen. El programa interpretará que el vaso de expansión es compartido por varios circuitos, y dejará de exigir la colocación de este elemento en aquellos circuitos que acometan al colector.

Los colectores también deben ir provisto de un sistema de vaciado, que puede añadir a la instalación desde el menú Insertar/Símbolo de esquema (esquema).

Ayuda TeKton3D - iMventa En las instalaciones de climatización por agua (TK-ICA) es importante cómo se conecten todos los elementos, especialmente los siguientes, para que el programa determine los sentidos y los coeficientes de simultaneidad de forma correcta:

Sentidos de circulación

Subir

Propiedades

Las propiedades de un elemento de colector son las siguientes:

Propiedades colector primario

Referencia: texto descriptivo que identifica al Elemento de colector.

Tipo/Uso:

Identificador de grupo: texto descriptivo que identifica al colector, es decir, al conjunto de los elementos de colector que pertenecen a un mismo elemento Cuando cree un colector nuevo, en el primer elemento que añada al dibujo deberá escribir el nombre del identificador de grupo. En los elementos que cree después, podrá seleccionar el identificador directamente desde la lista.

Forzar volumen de agua (l): con esta opción se puede indicar un volumen de agua interior fijo par el depósito.

Velocidad máxima de diseño (m/s) (sólo para circuito primario): este valor se utiliza para el cálculo del diámetro del colector ya que limita la velocidad de circulación interior.

Longitud del colector (m) (sólo para circuito primario): este parámetro es necesario para el cálculo del volumen de agua almacenado, necesario para el dimensionado de los sistemas de expansión.

Ayuda TeKton3D - iMventa Con los datos de velocidad y longitud, el programa calcula el diámetro necesario del Colector y la cantidad de agua almacenada, necesaria para el cálculo de los Vasos de expansión.

Estos valores aparecen en la Etiqueta informativa del colector primario, los Detalles de distribución en planta y en las Mediciones.