Icono TK-ICA

Vaso de expansión

TeKton3D / TK-ICA / Menú Insertar / Vaso de expansión Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción añade al área de dibujo un símbolo que representa un Vaso de expansión.

vaso

El vaso de expansión es un elemento imprescindible en todo circuito cerrado cuya temperatura puede variar, ya que permite absorber posibles variaciones del volumen del agua, evitando incrementos de presiones en la instalación que podrían dañar las tuberías, equipos y válvulas que la componen.

Así, es imprescindible que en todo circuito cerrado exista un vaso de expansión, de lo contrario el programa lanzará el correspondiente error.

Ayuda TeKton3D - iMventa En instalaciones con circuitos múltiples enlazados mediante colectores no es necesario colocar un vaso de expansión en cada circuito cerrado. Basta con colocarlo en uno de los elementos del colector para que TK-ICA interprete que este vaso de expansión sirve para todos los circuitos que están conectados a dicho colector.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Ayuda TeKton3D - iMventa El programa calcula, por defecto, la concentración de anticongelante (la concentración de propilenglicol) necesaria en función de la temperatura exterior mínima. Si marca la opción del menú Datos/Generales.../Otras opciones/Circuitos cerrados de intercambio térmico/Concentración de anticongelante (% en peso), el usuario podrá forzar un valor diferente en la casilla (por ejemplo, en el caso de utilizar otro anticongelante).

Subir

Propiedades

Al hacer doble clic sobre este elemento (o bien a través de la opción del menú Datos/Entidades seleccionadas...), el programa muestra un pequeño cuadro de diálogo donde el usuario podrá configurar sus propiedades:

Propiedades Vaso de expansión

Referencia: Nos sirve para identificar esta entidad en los resultados. Las Etiquetas (menú Datos/Generales...) nos ayudan a generar este nombre de forma automática y con diferentes contenidos.

Presión mínima de llenado (bar): Es la es la presión a la que se llena el circuito. Se elegirá de manera que, en cualquier punto del circuito y con cualquier régimen de funcionamiento de la bomba de circulación, la presión existente sea superior a la presión atmosférica o a la tensión de saturación del vapor de agua a la máxima temperatura de funcionamiento, la mayor entre las dos.

Deberá ser tal que se eviten fenómenos de cavitación en la aspiración de la bomba. Para ello, deberá comprobarse que el NPSH disponible en el lugar de emplazamiento de la bomba sea superior al NPSH requerido por el fabricante de la misma.

En cualquier caso, deberá tomarse un margen de seguridad, tanto mayor cuanto más elevada sea la temperatura de funcionamiento, con un mínimo de 0.2 bar para sistemas a temperaturas inferiores a 90 ºC y de 0.5 bar para sistemas de temperaturas superiores.

La presión máxima de funcionamiento será ligeramente menor que la presión de tarado de la válvula de seguridad, que, a su vez, sea inferior a la menor entre las presiones máximas de trabajo, a la temperatura de funcionamiento, de los equipos y aparatos que forman parte del circuito.

Las presiones mínima y máxima deberán ser corregidas de acuerdo a la altura geométricas del emplazamiento del vaso de expansión.

Capacidad total mínima (l): Volumen o capacidad útil del vaso de expansión.

Temperatura máxima esperada (ºC): El programa utiliza para el cálculo del vaso de expansión la temperatura máxima que se puede dar entre:

Forzar como temperatura de cálculo: Se activa la posibilidad de forzar una temperatura de cálculo para el Vaso de expansión. De este modo, el cálculo del volumen necesario se realizará con la Temperatura máxima esperada, sin tener en cuenta las temperaturas obtenidas de los procesos de cálculo.

Vaso de expansión cerrado con diafragma: Se mejora el método de cálculo del Vaso de expansión añadiendo la opción de vaso «con o sin diafragma» y aplicando las ecuaciones del coeficiente de expansión que tienen en cuenta la dilatación del resto de componentes de la instalación, de acuerdo con la norma UNE 100155:2004.

Excluir del cálculo: Esta opción permite que este elemento no intervenga en el cálculo hidráulico. No obstante, aparecen en todos los documentos de resultados, listados, detalles, mediciones y ficheros IFC.