Icono TK-ICA

Válvula de corte

TeKton3D / TK-ICA / Menú Insertar / Válvula de corte Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción añade al área de dibujo un símbolo que representa una Válvula de corte.

válvula de corte

La Válvula de corte es un elemento que permite el cierre total del paso de agua, siendo útil para aislar elementos de la instalación en un determinado momento, o bien para la sectorización de la instalación.

La Válvula de corte se representa mediante un símbolo 3D con dos conexiones, que pueden estar conectadas en cualquier posición (no importa qué conexión es la entrada y qué conexión es la salida).

Icono Alerta En las válvulas, las pérdidas de presión se pueden fijar en las características de las bases de datos por tres criterios:

Subir

Propiedades

Las propiedades de la válvula de corte son las siguientes:

Propiedades Válvula de corte

Referencia: nombre que describe a la válvula. Esta referencia identificará a la válvula en los resultados del cálculo.

Tipo / Uso: este desplegable permite elegir la función de la válvula. Existen varios tipos de funciones (ver ayuda) a elegir, pero para válvulas de equilibrado lo lógico es elegir alguna de éstas:

Al elegir una u otra función, estamos indicando al programa qué modelo de válvula debe escoger de las definidas en el menú Datos/Generales../Materiales por defecto Salvo en ese aspecto, la elección de uno y otro tipo de válvula no tiene más influencia en el cálculo (por ejemplo, en el capítulo TK-HS4 la función de las válvulas determina las simultaneidades y los criterios de dimensionado, pero en el capítulo TK-ICA no es de aplicación).

Forzar modelo válvula: esta opción permite elegir el modelo de la válvula modificada. Si no se especifica nada, el programa tomará la válvula definida por defecto en Datos/Generales../Materiales por defecto. El usuario podrá elegir cualquier modelo de válvula definida en la Base de datos de Válvulas (Ayuda TeKton3D - iMventa).

Forzar diámetro: esta opción permite fijar el diámetro de la válvula. Así, cuando calcule no dimensionará esta válvula, sino que el programa sólo se limitará a comprobarla.

Excluir del cálculo: Al activar esta opción en estos elementos, se permite que no intervengan en el cálculo hidráulico pero aparecen en todos los documentos de resultados, listados, detalles, mediciones e IFC. Necesitan que se les fuerce el diámetro o/y el aislamiento térmico.