Ayuda de TeKton3D - Edificación e instalaciones.

Ámbito.

Esta opción está disponible dentro del capítulo de Sala de calderas, por tanto necesitará licencia del módulo TK-SC.

Acceso.

Esta opción es accesible desde:

• Menú Insertar.
  • Botón   de la barra insertar.

Descripción.

Esta opción añade al dibujo un símbolo que representa un desagüe. El RITE establece la necesidad de dotar a la sala de un eficaz sistema de desagüe; a tal efecto, el programa compara el número de desagües en la sala con el número mínimo indicado en Datos/Generales.

Procedimiento de uso.

Para añadir un desagüe a la sala:

1. Acceda a esta opción.
  2. Elija, en la librería de símbolos, el símbolo que considere adecuado para la representación del desagüe.
  3. Haga clic en el área de dibujo para determinar la posición del punto de inserción del símbolo.
  4. Haga clic en el área de dibujo una segunda vez para determinar la rotación del símbolo.

Como ocurre con cualquier otro elemento gráfico, puede crear nuevos símbolos partiendo de existentes mediante las herramientas de edición. Por ejemplo, puede copiar uno directamente con la herramienta Duplicar (). Otra forma de crear nuevas entidades utilizando herramientas de edición, es utilizando cualquier otra operación que implique un desplazamiento (Girar , Simetría , Escalar ) activando previamente la opción menú contextual -> Crear copia.

Los desagües también se pueden crear por sincronización con un capítulo de TK-HS5; si existe dicho capítulo, podrá importar los desagües al crear o entrar en el capítulo de Salas de Calderas. Recuerde que la sincronización es opcional, y puede evitar que se le pregunte por ella modificando ciertas opciones en Datos Generales.

Propiedades de los desagües.

Si hace doble clic sobre un desagüe, o bien lo selecciona y accede a la opción de menú Datos->Entidades seleccionadas (), podrá modificar sus propiedades:

• Referencia: texto que describe e identifica al desagüe.
  • No tener en cuenta en el cálculo: esta opción hace que el desagüe no sea comprobado.
  • Rotulación:  abre el cuadro de Parámetros de rotulación.