Icono TK-SI

Particiones...

TeKton3D / TK-SI / Menú Datos / Particiones... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

El cuadro de diálogo, Resistencia al fuego de particiones, para las Particiones... (verticales u horizontales) contiene una lista definida por el usuario en la que se indica la resistencia al fuego (EI) de los elementos constructivos (paredes y techos) que separan Sectores de incendio, Locales de riesgo especial o Estancias protegidas; y permite obtener la resistencia mínima exigida según las tablas 1.1. y 1.2 del CTE-DB-SI1:

Particiones...

Este cuadro es similar a los empleados por las Bases de datos de TeKton3D y permite añadir (Nuevo...), Copiar..., Modificar... o Eliminar particiones a petición del usuario.

Ayuda TeKton3D - iMventa El capítulo TK-SI mostrará una advertencia durante el cálculo si no se ha justificado ninguna partición. El objetivo de esta advertencia es recordar al usuario que debe definir la estabilidad en caso de incendio de los elementos constructivos, así bastará con tener un elemento en la lista para que no aparezca el error, aunque el proyectista debe definir todos los casos posibles. Como excepción, los Vestíbulos de independencia siempre deben tener definidas sus particiones.

Cuando se crea o modifica una partición, aparece en pantalla el cuadro de diálogo, Resistencia a fuego de la partición, que mostrará un aspecto diferente dependiendo de si se indica que es una Pared o un Techo (desplegable Tipo de partición):

Particiones tipo Pared   Particiones tipo Techo

El cuadro contiene un Croquis de ejemplo en la parte superior que viene a indicar que la resistencia mínima de la partición es la máxima entre las resistencias exigidas en las zonas que separa.

Las opciones disponibles son las siguientes.

Altura de evacuación del edificio: Se calcula por el programa aunque se puede forzar en las opciones del menú Datos/Generales.../Datos generales.

Zona 1/Zona 2: Son dos desplegables en los que se definen las zonas:

Planta bajo rasante: Debe marcarse esta casilla cuando ambas zonas (en el caso de Pared) o la Zona 1 (en el caso de Techo), se encuentren bajo rasante.

Exposición al fuego: Disponible para ambas zonas que separa una Pared. Debe marcarse esta casilla cuando desee cambiar la zona que está expuesta al fuego. El programa calcula la zona expuesta en función del tipo de uso de la zona. Para sectores está expuesta desde el interior de la zona en cuestión. Para sectores de riesgo mínimo, escaleras y pasillos protegidos así como vestíbulos de independencia desde el lado opuesto a dicho zona.

Considerar la acción del fuego por la cara opuesta (Zona 2): Desactivando esta opción, se entiende que no hay acción del fuego en la cara opuesta y la partición se calcula sólo a partir de los datos de la Zona 1.

Zona externa al proyecto: En particiones y estructuras, también es necesario contemplar el caso de que se necesite justificar la Zona 2 del elemento constructivo una zona que no existe en el proyecto; por ejemplo, justificando un local únicamente, el resto del edificio no se está calculando. Por tanto, no existe el Sector de incendio en la cara opuesta puesto que no pertenece al proyecto. El diálogo del botón Propiedades... permite introducir manualmente los datos de la Zona 2 externa al proyecto.

En función de lo que tenga seleccionado en el desplegable Zona 2 (Referencia del sector, Grado de riesgo para LRE, Protección de escalera, Uso del sector y Sector de riesgo mínimo) se activarán opciones relativas a esta zona en el diálogo de propiedades de la zona externa.

Una vez completados los datos de esta zona, al regresar al diálogo de la partición, se calcula su EI exigida.

Seleccionar elemento: Cuando está marcado permite buscar un elemento en la base de elementos constructivos para esta partición pulsando el botón Icono Cambiar.
Cuando no está marcado entonces deberá introducir manualmente la descripción del elemento que luego se utilizará en la generación de la memoria.
Los elementos constructivos de tipo muros de hormigón y los forjados en general deben estar vinculados con uno o varios elementos estructurales para poder calcular su resistencia al fuego.
Si no lo están, entonces podrá crear el vínculo directamente en este mismo diálogo. Opcionalmente podrá crear todos los vínculos desde la opción de menú Datos/Bases de datos de la resistencia al fuego de la estructura/Vincular elementos constructivos (horizontales o verticales) con elementos estructurales...

Elemento portante: Deberá marcar esta opción cuando la partición, además de cumplir la función de compartimentador de sectores (criterios EI) , requiere la función resistente (criterio R) El programa asigna esta función automáticamente a los techos en general y a las paredes de hormigón en particular. Si tiene adquirido el módulo TK-SI6, entonces las particiones marcadas como elementos portantes se justificarán automáticamente como elementos estructurales tal como se indica en la sección 6 del DB SI.

Material: Indica si es de fábrica, hormigón o de acero el elemento constructivo seleccionado. Cuando la selección de elemento esta desactivada entonces podrá forzar el material en función del cual cambia el cálculo de la resistencia al fuego.

Forzar resistencia proyecto [REI]: Es la resistencia prevista en proyecto para la partición. Si se introduce un valor inferior al mínimo exigido por el CTE, al cerrar el cuadro, se muestra una advertencia.
Si está desactivada esta opción, podrá calcular la resistencia en función del material del elemento constructivo escogido

Calcular resistencia proyecto...: Muestra el diálogo de cálculo de resistencia al fuego en función del material escogido.
Cuando el elemento es seleccionado de la base de elementos constructivos entonces se calcula en función de sus características según sea de fábrica o de hormigón; opcionalmente podrá modificar las condiciones de cálculo mediante el botón
Calcular resistencia al fuego...

Cara del elemento expuesta a la Zona1: Un elemento constructivo vertical puede tener diferentes resistencias al fuego según el lado del mismo que esté expuesto al fuego, por tanto es necesario identificar que lado del elemento se expone a la Zona 1. Los elementos constructivos verticales guardados en la base del Tekton3D tienen asignado el lado exterior para la primera capa y el lado interior para la última capa. Por tanto, al asignar una cara concreta del elemento a la Zona 1 podremos comparar la resistencia calculada por dicha cara con la exigida en dicha Zona 1 y por ende con la Zona 2 si fuera exigida.