Icono TK-BT

Establecer relaciones... (tecla X)

Inicio / Menú Datos / Establecer relaciones... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Las Relaciones gráficas no representan una Canalización sino un vínculo entre varios elementos.

Esta opción permite establecer las siguientes relaciones.

Establecer relaciones

En la imagen anterior se visualizan las relaciones definidas entre dos cajas de conexión situadas en los extremos de las canalizaciones, y varias luminarias, así como la conexión de éstas con sus mecanismos de control. Puede verificar las conexiones de cada circuito en el panel Comprobar.

Ayuda TeKton3D - iMventa En caso de que esté seleccionado un cuadro de distribución, contador o caja general y se aplique la opción del menú Datos/Establecer relaciones gráficas, se selecciona el elemento origen o cuadro del que viene alimentado. Así es más fácil identificar el camino desde un cuadro hasta su suministro.

Con el objetivo de conseguir planos de distribución más precisos, se incorpora la posibilidad de indicar inicio de secuencia en el conexionado de un mecanismo con sus receptores, de forma independiente al tipo de conexión de estos receptores con su caja de conexión. Funciona del mismo modo que cuando se establecen las relaciones de las luminarias con una caja de conexión: Cuando se hace clic sobre un receptor, éste se conecta con el mecanismo o bien con el último receptor seleccionado. Si en el momento de hacer clic se pulsa la tecla SHIFT la conexión se establece con el mecanismo, no con el último receptor conectado.

Los receptores conectados directamente al mecanismo tienen activada la correspondiente opción de su cuadro de propiedades, Iniciar una nueva secuencia de enlace desde el mecanismo.

Ayuda TeKton3D - iMventa Si tenemos varias Luminarias (por ejemplo), donde algunas pertenecen a un circuito 1 y otras no tienen circuito asignado (o tienen asignado otro circuito, diferente al resto), ¿por qué no se puede realizar en la misma Relación gráfica? ¿Por qué se va directamente a la Caja de conexión y no se conecta a la Luminaria anterior?

Ejemplo Relación gráfica

En el caso de Luminarias, donde algunas no tienen circuito asignado (o tienen otro diferente al resto), se va directamente a la Caja de conexión en vez de (en este ejemplo) de unirse a la anterior. Este es el comportamiento normal del programa ya que los enlaces realmente no representan canalizaciones, sino relación entre Luminarias, Mecanismos y Cajas de conexión.

Si se desean incluir en la misma Canalización varios circuitos entonces es necesario dibujarla (insertarla), no se pueden usar los enlaces para este uso.