Icono TK-HS5

Calcular

TeKton3D / TK-HS5 / Menú Calcular / Calcular Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción inicia el cálculo y dimensionado de las instalaciones de aguas residuales, pluviales y mixtas.

TK-HS5 realiza el dimensionado y la comprobación de:

Para realizar el cálculo de la instalación es necesario que todas las entidades de cálculo se encuentren correctamente definidas y conectadas.

Cuando se ejecuta esta opción aparece en pantalla una ventana en la que se va mostrando el transcurso del proceso de cálculo. Si existiese algún error, se notificará en esa ventana, además de indicarlo en el panel Errores.

Subir

Cálculo de las conducciones

El capítulo TK-HS5 calcula las conducciones de acuerdo con el CTE-DB-HS5, utilizando como norma general las tablas del apartado 4. Así, para cada conducción se calcularán sus Unidades de Desagüe (UD) correspondientes, sumando los valores de todas las unidades de descarga que acometen a la conducción. En el caso de redes pluviales, el programa calculará las secciones en función de la superficie de cubierta evacuada por la conducción y la intensidad pluviométrica correspondiente a la localidad indicada en el menú Datos/Generales...

Para cada tipo de conducción el programa aplicará una tabla del CTE-DB HS5. Es importante tener en cuenta si el diámetro nominal definido en la base de datos corresponde con su diámetro interior o exterior, para tenerlo en cuenta correctamente en las comprobaciones que aplica TK-HS5.

Para las redes de evacuación de aguas, se utilizarán estas tablas:

Además, el programa puede calcular el caudal de estos tipos de instalaciones mediante la norma UNE-EN 12056 o el método racional (solo para aguas pluviales).

Subir

Ventilación

La ventilación primaria se diseña de acuerdo con apartado 4.4.1 del CTE-DB-HS5, es una prolongación del tramo más alto de las bajantes y se le puede añadir una Válvula de ventilación en su extremo superior.

La ventilación secundaria se calcula según el apartado 4.10 del CTE-DB-HS5, salvo que existan conexiones con la columna de ventilación en cada planta, utilizándose en tal caso la tabla 4.11.

La red de ventilación terciaria como tal, no se contempla en el programa de forma automática. Para poder implementar y simular ésta, se tendría que definir el trazado (forzando sus diámetros) e indicar que se excluyan del cálculo. De esta forma, se contabilizarán los metros de conducto necesarios. Por ejemplo, la siguiente red de ventilación terciaria en un aseo:

Ventilación terciaria

Subir

Arquetas

Para el dimensionado de las arquetas se tiene en cuenta el diámetro máximo admisible, que vendrá dado por el valor definido en la Base de Datos de Arquetas.

La serie de arquetas incluida por defecto con el programa corresponde con la tabla 4.13 del CTE-DB-HS5.