Panel Clasificación

TeKton3D / Capítulos / Menú Ver / Barras herramientas / Clasificación Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Este panel añade la posibilidad de clasificar los elementos respecto a sistemas de clasificación establecidos (Uniclass, Omniclass, Gubimclass) o definidos por el usuario. Permitiendo su exportación posterior a formato IFC.

Además, mejora la gestión de comentarios del panel BCF y la selección de elementos afectados en capítulos no actuales, permite generar un listado de inventario por espacios con todos los elementos contenidos en los distintos capítulos del proyecto, escoge automáticamente el mejor adaptador gráfico de los disponibles en el sistema para obtener el mejor rendimientos gráfico, etc.

La base de datos del programa contiene varios sistemas de clasificación estándar. Inicialmente se añaden clasificaciones correspondientes a OmniClass, UniClass y GuBIMclass. No obstante, la base de datos es abierta y se pueden añadir nuevos sistemas de clasificación, ya sean normalizados o de usuario.

Los códigos de clasificación asignados a las entidades van incluidos en los archivos exportados en formato IFC, aparecerán en los listados de inventarios (resultados del capítulo Edificio) y también son útiles para realizar selecciones gráficas complejas.

Subir

Clasificación de los elementos

Este panel se encuentra inicialmente adosado a la derecha del entorno gráfico de la aplicación y permite asignar uno o más ítems de clasificación a cada elemento del capítulo en el que se encuentre (propiedad del capítulo, Actual, activada).

Panel Sistemas de clasificación

Ayuda TeKton3D - iMventa Si no se visualiza, puede utilizar la opción del menú Ver/Barras de herramientas para activar su visualización.

Las opciones para trabajar con este panel se encuentran en la parte superior, mediante los siguientes botones.

Cargar los sistemas de clasificación. Actualiza la información del árbol de los sistemas de clasificación, manteniendo los ítems clasificados previamente.

Desclasificar selección. Si selecciona un elemento del entorno 3D, puede eliminar la clasificación de ese elemento realizada con anterioridad. Así podrá asignar un nuevo ítem.

Clasificar selección. A cada entidad del entorno 3D que esté seleccionada se asignará un ítem marcado del árbol del panel. El programa preguntará si desea sustituir la asignación actual del elemento (si la hubiese) o añadírsela a la existente.

Opciones de Clasificar

Buscar en el modelo. Si se selecciona un ítem en el árbol de clasificación, este botón permite seleccionar en el modelo 3D todos los elementos que lo tienen asociado.

Buscar en el árbol. Si se selecciona un elemento en el modelo 3, este botón permite marcar en el árbol los ítem de clasificación que tiene asociados.

Desmarcar todo. Elimina todas las marcas realizadas en los ítems del árbol del panel.

Expandir rama. Expande la rama o ítem seleccionado del árbol del panel (las demás no las varía).

Contraer rama. Contrae la rama o ítem seleccionado del árbol del panel (las demás no las varía).

Seleccionar al localizar. Al activar esta opción, se selecciona la entidad, sobre la que se haya pinchado en el panel, cuando se localice en el entorno 3D.

No localizar. Al activar esta opción, el programa no buscará el elemento, sobre el que se haya pinchado en el panel, en el entorno 3D.

Localizar con encuadre. Si se localiza (tener desactivado No localizar) una entidad, sobre la que se haya pinchado en el panel, el programa centra el elemento sin modificar el zoom en el entorno 3D. Si además se tiene activa la opción, Seleccionar al localizar, el elemento quedará seleccionado para otra operación.

Localizar con zoom. Si se localiza (tener desactivado No localizar) una entidad, sobre la que se haya pinchado en el panel, el programa centra el elemento modificando el zoom en el entorno 3D. Si además se tiene activa la opción, Seleccionar al localizar, el elemento quedará seleccionado para otra operación.

Subir

Procedimiento de clasificación

Los pasos para asignar o calificar una entidad a los ítems de los Sistemas de clasificación, pueden ser:

1. Seleccionar una entidad del entorno gráfico 3D.
  2. Seleccionar los ítems con los que se desee relacionar en el árbol del panel.
  3. Utilizar el botón Calificar selección que se encuentra en la parte superior del panel.
  4. Seleccionar la opción de sustituir la asignación actual por la nueva o añadírsela a la existente.
  5. Obtener resultados.