Gestión de texturas...

... / Menú Herramientas / Gestión de texturas... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción está disponible en la interfaz gráfica 3D y es accesible desde el menú Herramientas.

Esta opción permite gestionar (Añadir un fichero nuevo, Cambiar textura, Cambiar de nombre y Eliminar) las texturas que puede aplicar el programa en las superficies. Se puede escoger como textura cualquier archivo gráfico o fotografía (extensiones BMP, JPG, …).

Una vez se encuentren los archivos de texturas en esta librería podrán ser en las Propiedades geométricas (tecla E) de cualquier superficie del programa.

Ayuda iMventa

Para definir una textura sobre una superficie cualquiera, habrá que seleccionar la superficie y presionar la tecla E para entrar en el cuadro de propiedades de la superficie. En la pestaña Textura puede definirse la textura a emplear sobre las superficies seleccionadas (una o varias al mismo tiempo):

Ayuda iMventa

En la parte inferior de la ventana se puede aplicar estas modificaciones:

La asignación de texturas a las superficies puede ser muy útil de cara a obtener una representación gráfica más vistosa; y se puede utilizar en cualquier programa de iMventa Ingenieros S.L.L. con interfaz gráfica 3D. Las figuras que aparecen a continuación son capturas de pantalla realizadas con TeKton3D:

Ayuda iMventa Ayuda iMventa

Icono alerta También se pueden aplicar texturas a elementos de forma automática.

Por ejemplo, si en el capítulo TK-HS4 hubiese un tramo de tubería con la opción activa, Marcar como elemento pendiente de revisión o Excluir del cálculo, el programa aplicará una textura con efecto de línea discontinua.

Otro ejemplo se produce en los conductos flexibles en el capítulo TK-DAC; los conductos de tipo Flexible se representan tanto en la vista 3D como en los detalles 2D con textura rayada, lo que les diferencia visualmente del resto de conductos.

Cuando el modo de navegación está en primera persona y se activa el escenario se ven las texturas de suelo y cielo.