Icono Imventa

Localización...

... / Menú Datos / Localización... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción, que principalmente de encuentra en el panel Herramientas gráficas/Ver, permite definir la geolocalización exacta en la que se encuentra el modelo 3D de varias maneras:

En el programa TeKton3D, con un doble clic sobre la Referencia vertical, con un doble clic sobre el símbolo de orientación del Norte o desde el menú Datos/Localización... del capítulo TK-Edificio; se permite también acceder a este cuadro de diálogo Localización.

Icono alerta Hay que indicar que esta localización del edificio, por sí sola, no proporciona los datos climáticos necesarios para los cálculos energéticos del edificio (TK-CDT, TK-HE1, TK-HE0…), que se seguirán obteniendo de la base de datos de Localidades y Municipios y de los archivos climáticos.

Subir

Propiedades

A continuación se muestran las opciones de este cuadro de diálogo:

Localización

Servicio WMS: Para facilitar la localización, es posible descargar en línea mapas del catastro, callejeros o fotos satélite procedentes de distintos servicios WMS disponibles en Internet. La lista desplegable ubicada en la parte superior del cuadro de diálogo permite seleccionar el servicio de mapas a usar:

Capas: Cada servicio puede disponer a su vez de distintas capas que pueden ser activadas, o desactivadas, en el control desplegable situado a la derecha del servicio seleccionado.

Zoom acercar: Este botón acerca el área representada en el mapa, aumentando la escala.

Zoom alejar: Este botón reduce el área representada en el mapa, disminuyendo la escala.

Guardar mapa: La imagen del mapa se puede guardar en un fichero con cualquiera de estos formatos BMP, PNG, JPG o GIF.

Valida localización y exporta al modelo 3D (botón Tic verde): Puede usar el botón Tic verde de la parte superior para validar la localización y cargar el mapa en el modelo 3D.

Ahora, cuando se selecciona el botón con la marca verde, se muestra un cuadro de diálogo que permite configurar qué elementos se descargarán y qué extensión (tamaño). Añade la posibilidad de incluir una malla de puntos con la elevación del terreno, el edificio actual con sus espacios y cerramientos horizontales, y los edificios adyacentes como obstáculos de sombra

Insertar mapa

Sobreimpresionado en el mapa aparece el sistema de coordenadas del modelo 3D, correspondiendo el origen a la posición de la Referencia vertical, o en caso de no existir, a las coordenadas (0,0). La representación de los ejes globales X e Y permite observar la rotación del eje OY respecto al norte. El mapa siempre está orientado con el norte hacia arriba.

En caso de existir elementos superficiales en el modelo 3D (losas, forjados y cubiertas), también se representan sobreimpresionados en el mapa en su correspondiente escala, facilitando la colocación del edificio en su posición y orientación exacta.

Además, es posible afinar la posición y la rotación de forma gráfica mediante el cursor del ratón sobre el mapa:

De esta forma es fácil indicar el punto en el que se insertar el modelo y su orientación respecto al norte. Cada modificación que se hace de las posiciones en el mapa queda reflejada en los valores que aparecen en los campos situados en la parte inferior (latitud, longitud y orientación del norte).

Campos para introducir latitud y longitud

Si dispone de las coordenadas, puede introducirlas directamente en estos campos, el mapa se actualizará automáticamente con la localización introducida. Podrá introducir estos valores en grados, minutos, segundos y sentido, o directamente en grados con escala decimal.

Si dispone de la Referencia catastral del inmueble (código de 14 dígitos válido para el catastro en España), podrá introducirla en el campo correspondiente y acceder al botón Buscar la referencia catastral en el mapa. En caso de ser una referencia válida, se extraerá la localización a través del servicio correspondiente de la sede del catastro (https://www.sedecatastro.gob.es), y se actualizará tanto el mapa como los valores de latitud y longitud de los campos de edición.

Se añade un botón, Obtener la referencia catastral del mapa, al cuadro de diálogo de localización del catastro que permite obtener la referencia catastral a partir de las coordenadas marcadas en el mapa.

También podrá seleccionar la longitud de referencia a través de las horas de diferencia respecto a GMT. Esto permitirá determinar la Referencia de la hora oficial en cada momento.

Icono alerta Se debe tener en cuenta que la sincronización se hace a través de la referencia catastral. Por lo tanto, si el origen marcado en el mapa no coincide con las coordenadas asociadas a la referencia catastral, aparecerá el entorno un poco desplazado.

Para evitar esto, lo mejor es seleccionar el edificio en el mapa, después localizar la referencia a través del botón obtener referencia y, finalmente, actualizar las coordenadas con el botón de buscar referencia para localizarla en el mapa.