Propiedades del método de instalación

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Contenido de este tema:

1. Descripción.
  2. Cuadros de diálogo secundarios:
    1. Tipo de instalación (tipo de cable, montaje y condiciones de instalación)
    2. Material conductor (conductividad, reactancia unitaria e incremento de resistencia en alterna)
    3. Reglamento de productos de la construcción (CPR) (clasificación de reacción al fuego según el CPR)
    4. Secciones e intensidades máximas (Secciones disponibles e Intensidades máximas admisibles)
    5. Diámetros de los tubos (tamaño de los tubos en función del número de conductores alojados)
    6. Factores correctores (factores correctores por temperatura, agrupación, etc.)

Descripción.

Este cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro de diálogo «Tabla de métodos de instalación» , permite consultar y modificar las propiedades de un método de instalación (también es accesible desde las Propiedades de una línea, pero en ese caso no se permite realizar modificaciones). Para ello, está dividido en los siguientes campos:

Opciones generales:

Contiene los campos necesarios para definir las características del cable y su instalación. Pulsando en la imagen, podrá seleccionar un tipo de instalación de los disponibles para las distintas normas. Para ello, se mostrará el cuadro de diálogo “Tipo de instalación”, que será distinta dependiendo de la norma seleccionada. También podrá modificar el tipo de cable, el material del aislamiento, la tensión de aislamiento, el material conductor, la conductividad, la disposición en caso de agrupación, la temperatura ambiente, la resistividad térmica del terreno, la profundidad y la exposición al sol.

Nombre: Identificará de ahora en adelante al método de instalación, por lo que no podrán coexistir en la base de datos dos métodos de instalación con igual nombre. Es conveniente introducir en este campo un nombre descriptivo, ya que podrá ser referenciado en los documentos generados con los resultados. Ejemplos válidos para identificar a un método de instalación son los siguientes:

Norma: Permite especificar la norma que el programa utilizará en este método de instalación para rellenar sus tablas de intensidades máximas admisibles y factores correctores. Si cambia la norma en esta lista desplegable, el programa calculará la correspondencia del método con la nueva edición. Por ejemplo, a la referencia 51 de la edición 1994 le corresponde la referencia 3 de la edición 2004. Igualmente, recalculará todas las tablas de intensidades y factores cumpliendo la nueva norma seleccionada (siempre que esté activado el modo automático).

Normas disponibles

Automático: En caso de estar activada, esta opción mantiene de forma automática los valores correspondientes a las solapas “Secciones e intensidades”, “Diámetros de tubos”, y Factores correctores” según las normas contempladas por el programa. Desactivando esta opción, podrá modificar manualmente los valores mostrados en dichas solapas.

Automático

Solapa Secciones e Intensidades Máximas.

Contiene los campos necesarios para gestionar la tabla de secciones y sus intensidades máximas admisibles para 2 y 3 conductores. Esta tabla sólo podrá ser modificada cuando la opción “automático” esté desactivada. En caso contrario será iniciada con los datos correspondientes a la norma seleccionada.

Secciones e intensidades máximas admisibles

Solapa Factores Correctores.

Contiene los campos necesarios para gestionar los factores correctores:

Factores correctores

Estos valores sólo podrán ser modificados cuando la opción “Automático” esté desactivada (salvo el factor adicional). En caso contrario serán iniciados con los datos correspondientes a la norma seleccionada y a las condiciones de instalación elegidas (disposición, temperatura, resistividad del terreno, profundidad, exposición al sol).

Solapa Diámetros de Tubos.

Contiene los campos necesarios para gestionar la tabla de diámetros de los tubos para distintos números de cables a conducir. Esta tabla sólo podrá ser modificada cuando la opción “automático” esté desactivada. En caso contrario será iniciada con los datos correspondientes a la instrucción ITC-BT-21 del REBT y, obviamente, cuando se trate de un método de instalación sin tubo, esta tabla aparecerá vacía.

Diámetros de tubos

Cuando el Factor otras condiciones es de 2,5 (opción debajo de la Tabla 2 de la ICT-BT-21) se aplica sobre la sección calculada de los conductores cuando son más de cinco conductores, o bien, son de diferentes secciones. Entendemos que aplica para conductores aislados o cables, de secciones diferentes, es decir, en ambos casos, cuando las secciones sean diferentes.

El tipo de aislamiento varía el cálculo de la sección de los conductores, es distinto según sea PVC, XLPE o EPR, según UNE-HD 603-1. Se está utilizando una tabla de espesor de aislamientos de la norma UNE-HD 603-1. Para cada sección y tipo de aislamiento, se obtiene un espesor. Por ejemplo, cuando se trata de aislamiento AS, se aumenta en un 20 %.

Cuadro de diálogo «Tipo de instalación»

Cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro de diálogo «Propiedades del método de instalación», que permite seleccionar un tipo de instalación de los descritos en las distintas normas contempladas en el programa.

UNE HD 60.364-5-52:2014. Instalaciones eléctricas de baja tensión

Métodos 20460:2004

Métodos REBT 2002

Métodos UNE 211435:2011

Métodos CNE

Métodos 20460:1994

Si mantiene el cursor del ratón sobre alguna de las imágenes, aparecerá en un globo un texto con la descripción del tipo de instalación.

Cuadro de diálogo «Material conductor»

Cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro «Propiedades del método de instalación», que permite consultar y modificar la conductividad del material del que están compuestos los conductores. La conductividad será utilizada en el cálculo de la caída de tensión.

Propiedades del material conductor

La primera parte del cuadro permite especificar la resistividad del material a una temperatura determinada para permitir al programa calcular la conductividad a otras temperaturas mientras utiliza el método iterativo de cálculo por caída de tensión, o cuando calcula las impedancias de cortocircuito.

La segunda parte del cuadro permite especificar la conductividad constante a utilizar cuando el método de cálculo por caída de tensión utiliza un valor fijo de conductividad. Puede en este caso utilizar el valor estándar a 20°, 35 para aluminio y 56 para el cobre, o introducir los valores resultantes de una temperatura estimada de trabajo de los conductores. Recuerde que los valores máximos admitidos para no deterioro del aislamiento es de 70°C para PVC y 90° para XLPE y EPR.

La última parte permite asignar la reactancia unitaria, usada para el cálculo de impedancias de cortocircuito y para el cálculo de caídas de tensión, así como el incremento de la resistencia en alterna, usada para el cálculo de caídas de tensión (ver opciones en Datos Generales / Caída de tensión).

Cuadro de diálogo Reglamento de productos de la construcción (CPR)

Cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro de diálogo «Propiedades del método de instalación», sección correspondiente a la definición del tipo de cable, que permite introducir la clasificación de reacción al fuego del cable según el Reglamento de Productos de la Construcción, legislación europea que establece los requisitos básicos y características esenciales armonizadas que todos los productos destinados a la construcción deben cumplir con ámbito de aplicación en la UE.

El cuadro de diálogo permite establecer la clasificación del cable según el citado reglamento:

Tabla clasificación cables según CPR

El cuadro de diálogo permite elegir entre cuadro preconfiguraciones posibles:

En caso de ser aplicable, esta clasificación se añadirá al apartado de sistemas de instalación empleados dentro de la memoria de proyecto, así como a las descripciones largas del cable en los distintos resultados del programa.

Cuadro de diálogo «Sección»

Cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro de diálogo «Propiedades del método de instalación», que permite consultar y modificar los elementos de la tabla de secciones e intensidades máximas admisibles asociada al método de instalación. Esta tabla sólo podrá modificarse cuando el modo «automático» no esté activado.

Sección e Intensidades máximas admisibles

Este cuadro de diálogo permite asociar a un valor normalizado de sección (mm²) las intensidades máximas admisibles (A) para dos conductores activos y para tres conductores activos respectivamente. Permite asociar una designación a la sección, por lo que es posible introducir secciones AWG ó KCM.

Cuadro de diálogo «Diámetros de los tubos»

Cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro de diálogo «Propiedades del método de instalación», que permite consultar y modificar los elementos de la tabla de diámetros de los tubos asociada al método de instalación. Esta tabla sólo podrá modificarse cuando el modo «automático» no esté activado.

Insertar nuevo tamaño de tubo

Este cuadro de diálogo permite editar o añadir un nuevo tamaño de tubo a la tabla de tubos.

Una vez creado, se podrá editar directamente en la tabla el número de conductores máximos de cada sección que el tubo permite alojar.

Editar el número de conductores de una sección

También podrá indicar el nombre de la tabla de donde se han obtenido los datos, o bien, cargar una tabla de forma automática de las normativas disponibles.

Cuadro de diálogo «Factor corrector»

Cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro de diálogo «Propiedades del método de instalación», que permite consultar y modificar los elementos de la tabla de factores correctores por agrupación de circuitos asociada al método de instalación. Esta tabla sólo podrá modificarse cuando el modo «automático» no esté activado.

Nuevo factor corrector por agrupación