Insertar/Interruptor Diferencial

Descripción.

Este elemento representa aparatos interruptores con relé diferencial como disparador. Se considera que no tienen poder de corte.

Ayuda BTwin - iMventa

Interruptor Diferencial (fuente: ABB®)

Es un elemento destinado a la protección de las personas, que desconecta automáticamente la instalación cuando se produce una derivación en algún aparato electrodoméstico, o en algún punto de la instalación. Esta desconexión del interruptor diferencial, evita la posibilidad de un accidente eléctrico. En viviendas siempre se instalará de alta sensibilidad (30 mA), que aportan una protección muy eficaz contra incendios, al limitar a potencias muy bajas las eventuales fugas de energía eléctrica por defecto de aislamiento.

Normalmente, en los cuadros eléctricos, se instalan interruptores diferenciales en varios circuitos, a fin de independizarlos y evitar, en caso de avería, que todo el local se quede sin corriente.

El proceso de cálculo selecciona para este tipo de elementos el calibre, la tensión nominal, y la sensibilidad de entre los valores disponibles en la base de Interruptores diferenciales para el modelo asociado.

Propiedades.

Los interruptores diferenciales y los automáticos comparten el cuadro de diálogo desde el que se editan sus propiedades:

Propiedades de un interruptor diferencial

Nombre: Texto que identificará al elemento cuando sea necesario hacer referencia a él en resultados, advertencias o errores.

Marca o modelo: Lista desplegable con todas las marcas o modelos disponibles en la Base de datos de interruptores diferenciales. En el proceso de cálculo, durante la selección del calibre, tensión y sensibilidad para este dispositivo, el programa siempre intentará tomar valores comerciales encontrados para dicho modelo. En caso de no encontrar ninguno, lanzará el correspondiente mensaje de error.

Condición de sensibilidad: Este campo actúa conjuntamente con el elemento Toma de tierra, dado que, en función de la condición elegida en esta lista, y los datos introducidos en el elemento toma de tierra, el programa determina el valor máximo de la resistencia a tierra, o bien, la sensibilidad del interruptor diferencial. Los valores posibles son los siguientes

Forzar el número de polos: El programa selecciona por defecto el número de polos del dispositivo en base a la distribución de los circuitos aguas abajo del dispositivo, o en función del circuito de alimentación al cuadro, según sea el caso. No obstante, puede ocurrir que la configuración deseada sea distinta. En ese caso, puede forzarse en este campo el número de polos del dispositivo.

Forzar el calibre: Este campo consiste en una lista desplegable donde se puede seleccionar el criterio para forzar o no el calibre de este dispositivo. Se puede elegir uno de los 4 criterios siguientes:

En el caso de que se fuerce el calibre, y la intensidad nominal sea superior al mismo, el programa mostrará el correspondiente aviso en el cuadro de diálogo de progreso del cálculo. Si no se fuerza ningún valor, el programa determinará el calibre más adecuado de los disponibles para el modelo elegido.

Simultaneidad para el cálculo del calibre: Este parámetro actúa exactamente igual que su valor homónimo introducido en las propiedades de las líneas. Actúa directamente sobre la potencia instalada aguas abajo del dispositivo, y permite reducir la potencia a considerar para el cálculo de la intensidad nominal (ver ayuda extendida sobre simultaneidad).

ATENCIÓN: el valor de la simultaneidad se acarrea a lo largo de los circuitos y los dispositivos de protección. Si le hemos dado a un dispositivo de protección una simultaneidad de 0'5, y a la línea que protege le hemos dado igualmente un valor de 0'5, la simultaneidad real aplicada desde la protección corresponde al producto de ambas, es decir, se aplicaría un valor de 0'5x0'5=0'25.

Comprobar el calibre del diferencial para que quede protegido por los dispositivos de protección contra sobrecargas situados aguas arriba o aguas abajo del mismo: Si activa esta casilla, BTwin asegura que se seleccione un calibre superior a la menor de las máximas intensidades que dejen pasar los dispositivos contra sobrecargas situados aguas arriba y aguas abajo del interruptor diferencial.

Establecer como datos por defecto: Si activa esta casilla y acepta el cuadro de diálogo, los datos introducidos son almacenados como datos por defecto para este tipo de elementos. De este modo, cada vez que inserte un nuevo elemento de este tipo en el área de dibujo, será creado de forma automática con estos datos.