Insertar/Toma de corriente

Descripción.

Este elemento simboliza a todo tipo de receptores que pueden suministrar una determinada intensidad, y cuyo factor de potencia es la unidad. Está especialmente indicado para hacer referencia a bases de enchufe, y en general, a tomas de corriente. Será considerada como monofásica o trifásica en función de la distribución definida para la línea que la alimenta.

Propiedades.

Nombre: Texto que identificará al elemento cuando sea necesario hacer referencia a él en resultados, advertencias o errores.

Intensidad (A): Intensidad, en amperios, que consume el receptor. La potencia a considerar depende de la distribución de la línea que alimenta a la toma de corriente, así como de la tensión y distribución de tensiones en acometida. BTwin asigna un valor de la intensidad a cada Toma de Corriente, en función del símbolo elegido en la librería correspondiente. Así, teniendo en cuenta la ITC-BT-25 para viviendas, el programa establece la siguiente relación (la intensidad calculada se corresponde con la potencia considerada por el REBT partiendo de una tensión F-N de 230V y un cosφ=1):

Toma de corriente Potencia a considerar
ITC-BT-25 (Tabla 1)
Intensidad a considerar en el cálculo
10 A --- 9,7 A
16 A 3450 W 15 A
25 A 5400 W 23,4 A
Valor general 15 A

El programa asignará las intensidades de la tabla anterior en función del nombre del símbolo, debiendo contener una de las cadenas de texto "10A" - "16A" - "25A"; de lo contrario, el programa asignará la intensidad de 15A (valor general).

Ayuda BTwin - iMventa

Si el usuario activa en algún momento la característica "Establecer como datos por defecto", cada vez que inserte una nueva toma, tomará los datos que se guardaron en dicho momento. Si desea eliminar esta información, debe acceder a la opción "Ver / Opciones" y presionar el botón "Restaurar los datos por defecto al insertar nuevos elementos en el área de dibujo".

Funcionamiento simultáneo: Se trata de una casilla que, si está activada, indica a las líneas aguas arriba que el receptor va a estar funcionando simultáneamente con los demás receptores del circuito que igualmente tengan activada esta característica. Aquellos que no tengan activada esta casilla no se tendrán en cuenta a la hora de calcular la potencia, exceptuando únicamente aquellas líneas cuyos receptores estén todos anulados, tomándose entonces la potencia del receptor más desfavorable. Se trata, pues, de otra forma de aplicar una simultaneidad para el circuito. En este caso, es bastante útil para el cálculo de circuitos con varias bases de enchufe, pues dejando activada sólo una, el cálculo se hace sólo para su potencia (ver ayuda extendida sobre simultaneidad).

Establecer como datos por defecto: Si activa esta casilla y acepta el cuadro de diálogo, los datos introducidos son almacenados como datos por defecto para este tipo de elementos. De este modo, cada vez que inserte un nuevo elemento de este tipo en el área de dibujo, será creado de forma automática con estos datos.