Cercha de madera.

home icon Página principal next icon Menú Insertar

Ámbito.

Esta opción de menú sólo estará disponible cuando tenga instalado y licenciado el módulo CMwin. Cubiertas de madera.

Acceso.

Esta opción es accesible desde el menú Insertar->Cercha de madera, o bien desde el botón Ayuda ESwin - iMventa de la Barra de Herramientas.

Descripción.

Esta opción es un pequeño asistente que añade al dibujo barras de madera y cubiertas de madera para formar un entramado de cerchas con su correspondiente cubierta.

El asistente está limitado a plantas de forma rectangular.

Ayuda ESwin - iMventa

Procedimiento de uso.

Para insertar las cerchas:

1. Acceda a Insertar->Cercha de madera (Ayuda ESwin - iMventa).
  2. Marque en pantalla los cuatro vértices del rectángulo que cubre todo el conjunto en planta. La cercha se dibujará desde ese rectángulo hacia arriba. Por ejemplo, en la figura anterior, habría que dibujar el rectángulo delimitado por los nudos superiores de los pilares de las esquinas.
  3. En el menú contextual (clic con botón derecho), seleccione Cerrar ().

Una vez delimitado el rectángulo que cubrirá la cubierta, aparece en pantalla una ventana con las opciones que permiten definir la geometría de la cercha y la cubierta. Cuando cierre este cuadro de diálogo haciendo clic en Aceptar, se generarán las cerchas. Esta ventana se organiza en dos solapas:

General.

Ayuda ESwin - iMventa

• Tipo: CMwin ofrece la posibilidad de generar tres tipos de cerchas:
Ayuda ESwin - iMventa Ayuda ESwin - iMventa
Cubierta de pares Cercha con tirante
Ayuda ESwin - iMventa
Cercha con tirante, pendolón y tornapuntas.
  • Geometría: En las casillas que aparecen debajo del Tipo, se tendrá que definir los datos geométricos de la cubierta: Luz (L), Altura clave (H), y número de elementos, es decir, el número de cerchas paralelas que se generarán (el resto de parámetros se calculan automáticamente).
  • Generar elementos de arriostramiento: Con esta casilla activada, el programa dibujará automáticamente cruces de San Andrés en el primer y último vano de la cubierta.
  • Generar cubierta de madera: Si se activa esta casilla, el programa colocará cubiertas de madera cubriendo toda la superficie. Para modificar la geometría y materiales de la cubierta (sección de las correas, separación entre las mismas, etc.) habrá que hacer doble clic sobre cada una de las cubiertas una vez colocadas, y acceder así al cuadro de Propiedades de la cubierta de madera.

Secciones.

Ayuda ESwin - iMventa

En esta ventana se puede elegir la sección por defecto para el Cordón superior y los Elementos de Arriostramiento. Cuando se presiona el botón que hay junto al nombre de la sección, se accede a una ventana desde la que se accede a las solapas sección y material de las propiedades de las barras de madera.