Válvula de corte

TeKton3D / TK-HS4 / Menú Insertar / Válvula de corte Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Se utiliza para representar las distintas llaves de corte (llave encargada de interrumpir el paso de agua) que en una instalación pueden aparecer.

Incluye todas las construcciones posibles: compuerta, asiento, mariposa, esfera...

Los apartados de esta sección son:

Subir

Conexiones

El símbolo utilizado para la representación de una Válvula de corte tiene dos conexiones, pudiendo ser cada una de ellas entrada o salida indistintamente.

Subir

Propiedades

Estas son las propiedades de este elemento:

Propiedades de las Válvulas de corte

Referencia: Texto manual o automático (ver Etiquetas) que distingue a este elemento de otros en el proyecto.

Tipo / Uso: Al especificar el uso de la válvula, se está indicando al programa la ubicación de la misma, de forma que puede reconocer el Tipo de tubería (propiedad de las Tuberías) sobre el que está instalada (con lo que no hay que seleccionar el Tipo de tubería (propiedad de las Tuberías), el programa lo hará de forma automática). Cuando la descripción de los tipos de tramo de tubería se realiza de forma automática, es necesario especificar las funciones de las válvulas de corte, siguiendo el siguiente esquema:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Se puede asignar las siguientes funciones a una válvula:

Situación: Opcionalmente se puede definir un nombre para la situación de la válvula. Dependiendo de los aparatos instalados aguas abajo de la válvula, el programa dará una descripción de forma automática.

Agrupar mediciones aguas abajo: Esta opción en las válvulas de corte permite agrupar (en una única partida) las mediciones de los elementos que se encuentran desde estas válvulas (AF y AC) hasta los Aparatos e Hidromezcladores.

El funcionamiento es el siguiente:

1. Opción sólo para válvulas de corte, normalmente para llaves de corte de instalación particular o de cuarto húmedo.
  2. Nada de lo que quede aguas debajo de la válvula de corte aparecerá individualmente en las mediciones.
  3. Aparecerá una única partida en la que se identifica el grupo a través de los siguientes datos, aunque las longitudes de tubería sean diferentes:
    • Instalación para agua fría y/o caliente;
    • Situación (automática o forzada);
    • Lista de aparatos situados aguas abajo;
    • Tipo de tubería utilizada en la instalación (material del tramo siguiente a la válvula).
  4. En el caso de instalaciones para cuartos húmedos con agua fría y caliente hay que marcar ambas válvulas. En las mediciones aparecerán agrupados en una sola partida todos los elementos de las dos instalaciones.
  5. En el caso de marcar la casilla de agrupación en válvulas consecutivas, por ejemplo en una llave de corte de una instalación particular y en una llave de cuarto húmedo interior, sólo aparecerá la partida correspondiente a la llave situada aguas arriba.

Forzar modelo válvula: Con esta opción activada, se podrá definir el modelo de la válvula seleccionada (botón Cambiar>>), independientemente del que se haya fijado por defecto en Datos generales.

Forzar diámetro: Si se desea, puede fijarse el diámetro de la válvula, aunque por norma general el diámetro de la válvula vendrá dado por la tubería en la que se encuentre.

Excluir del cálculo: En los elementos de tipo Tubería y Válvula, al activar esta opción se permite que no intervengan en el cálculo hidráulico. Necesitan que se les fuerce el diámetro o/y el aislamiento térmico y aparecen en todos los documentos de resultados, listados, detalles, mediciones y elementos del fichero IFC.