Icono TK-ICA

Propiedades de los emisores térmicos

TeKton3D / TK-ICA / Menú Insertar / Propiedades emisores Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Este tema de ayuda es válido tanto para emisores (monotubo o bitubo) como baterías de agua (que incluyen a los Intercambiadores ACS).

Para acceder al cuadro de propiedades de un emisor basta con hace doble clic sobre el símbolo que lo representa, o bien seleccionarlo y utilizar la opción de menú Datos/Entidades seleccionadas... (entsel).

En la parte inferior del cuadro está situada la casilla, Elemento sincronizado, que indica, en caso de estar activada, que el equipo ha sido importado de un capítulo TK-CDT, y se mantiene sincronizado con éste. De esta manera, cualquier modificación posterior que realice en el equipo desde el capítulo TK-CDT repercutirá también en el capítulo de TK-ICA; y, en sentido contrario, una vez sincronizado con el capítulo TK-CDT.

Las opciones del cuadro de propiedades de un intercambiador se distribuyen en tres solapas:

Icono alerta La posición y rotación de los símbolos sincronizados con el capítulo TK-CDT se pueden modificar desde los dos capítulos. Solamente recordar que si se realiza desde el capítulo TK-ICA, deberemos sincronizarlo con el capítulo TK-CDT para terminar de realizarlo.

Subir

Datos generales

En esta imagen se pueden observar las opciones de esta solapa:

Propiedades emisor datos generales

Icono alerta Las propiedades de este pestaña para el elemento, Consumidor calefacción distrito (requiere el módulo TK-DHC), se deben consultar en el siguiente enlace: Propiedades del Consumidor calefacción distrito.

Tipo de emisor térmico: permite especificar qué tipo de emisor se está modificando. Los equipos admitidos por el capítulo TK-ICA son:

Icono alerta ¿Cómo simular ventiloconvectores a 4 tubos (4T)? Los ventiloconvectores a cuatro tubos son equipos con dos baterías que permiten estar conectados de forma simultánea a un generador de frío y a uno de calor, permitiendo así la libre elección del régimen del equipo (calefacción o refrigeración), independientemente del funcionamiento del resto de equipos del mismo sistema. En TK-ICA un ventiloconvector a 4 tubos estará formado por dos símbolos uno para la batería de frío y otro para la batería de calor.

ejemplo de fan-coil a 4 tubos

Calefacción: permite fijar las condiciones de funcionamiento del equipo en régimen de calefacción (sólo paneles, radiadores, ventiloconvectores a dos tubos, baterías de calor e intercambiadores ACS).

Refrigeración: son las mismas opciones que las anteriores, pero referidas a los emisores que funcionan en régimen de refrigeración: ventiloconvectores a dos tubos y baterías de frío.

Subir

Equipo modelo

Las pestañas Equipo modelo y Curva intercambiador, están relacionadas entre sí, se distinguen dos grupos de opciones.

En esta solapa podrá elegir o modificar el Modelo asignado al emisor. Con el botón Seleccionar abrirá una ventana de consulta de la base de datos de Equipos en la que podrá elegir el Modelo.

Icono alerta Si se desea eliminar o quitar un Modelo seleccionado, debe utilizar el botón Seleccionar y seleccionar un elemento no válido del árbol de la base de datos; es decir, una carpeta (Marca o Categoría) que no sea la del Modelo.

Al aceptar el cuadro de diálogo, aparecerá el siguiente mensaje: «¿No ha seleccionado un modelo válido, desea anular la selección actual?». Sólo tendrá que pulsar en el botón .

Icono alerta Para realizar el cálculo de un intercambiador de calor no es necesario definir un Modelo en la base de datos o seleccionarlo; basta con definir tres propiedades del intercambiador:

1.  Potencia de térmica del intercambiador: Sólo se utiliza cuando la opción de cálculo es la de potencia de los equipos seleccionados.
  2. Cantidad de agua dentro del circuito cerrado (serpentín), o capacidad total si no hay serpentín de intercambio: Es importante porque se utiliza en el cálculo del vaso de expansión.
  3. Pérdidas en el intercambiador: Se pueden introducir como un valor único y constante o, bien, como un coeficiente de pérdidas; depende de la información de que se disponga del equipo. Este dato se utiliza para el dimensionado de la bomba de circulación.

Seleccionar Interacumulador ACS

Si el emisor está sincronizado con el capítulo TK-CDT, los datos del mismo ya aparecerán completos:

Propiedades emisor Equipo modelo

También puede trabajar con emisores sin necesidad de especificar ningún Modelo de la base de datos ya que puede introducir directamente los datos necesarios para el cálculo en los siguientes campos:

El resto de opciones se comenta en el siguiente apartado Curva intercambiador.

Subir

Curva intercambiador

La curva característica del intercambiador es aquella que relaciona el caudal circulante por éste con la pérdida de carga producida. En ella aparece la relación entre la caída de presión (o aumento en el caso de enfriadoras con bombas de circulación integradas) y el caudal que circula por el interior del emisor o generador considerado.

El programa permite elegir tres maneras de calcular esta curva:

En la solapa Curva intercambiador podrá consultar la curva, calculada a partir de los parámetros indicados en las opciones anteriores:

Curva emisor