Icono TK-ICA

Válvula de equilibrado

TeKton3D / TK-ICA / Menú Insertar / Válvula de equilibrado Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción añade al área de dibujo un símbolo que representa una Válvula de equilibrado.

vcontrol

Ayuda TeKton3D - iMventa En el símbolo aparece una flecha con el sentido del fluido de forma gráfica, ya que no se comprueba este aspecto en los cálculos.

La Válvula de equilibrado es un elemento que introduce una pérdida de carga controlada entre dos puntos de una conducción de agua. Es imprescindible cuando se tienen varios circuitos en paralelo, ya que es esta válvula es la que hace que la pérdida de carga sea igual en todos los tramos paralelos. Por ejemplo, en la figura siguiente aparece un sencillo esquema con tres emisores en paralelo. La pérdida de carga entre 1 y 4 debe ser igual independientemente del camino seguido; como hay emisores que requieren más longitud de tubería para ser alimentados (por ejemplo, en el superior el agua debe recorrer 1-2-3-6-5-4, mientras en el inferior sólo recorre 1-4), es necesario añadir estas pérdidas de carga adicionales que equilibren el circuito.

EQUILIBRADO

Una Válvula de equilibrado se representa como un símbolo 3D con dos conexiones, la entrada y la salida.

Aunque la válvula de equilibrado sea un elemento imprescindible en toda instalación, en el capítulo TK-ICA se puede prescindir de su colocación, porque el programa siempre asume que el equilibrado se realiza de algún modo. Así, existen las siguientes posibilidades:

Subir

Propiedades

Las propiedades de la Válvula de equilibrado son las siguientes:

Propiedades válvulo de equilibrado

Referencia: nombre que describe a la válvula. Esta referencia identificará a la válvula en los resultados del cálculo.

Tipo / Uso: este desplegable permite elegir la función de la válvula. Existen varios tipos de funciones a elegir, pero para válvulas de equilibrado lo lógico es elegir alguna de estas tres:

Al elegir una u otra función, estamos indicando al programa qué modelo de válvula debe escoger de las definidas en la opción de menú Datos/Generales../Materiales por defecto. Salvo en ese aspecto, la elección de uno y otro tipo de válvula no tiene más influencia en el cálculo (por ejemplo, en el capítulo TK-HS4 la función de las válvulas determina las simultaneidades y los criterios de dimensionado, pero en el capítulo TK-ICA no es de aplicación).

Forzar modelo válvula: esta opción permite elegir el modelo de la válvula modificada. Si no se especifica nada, el programa tomará la válvula definida por defecto en Datos/Generales../Materiales por defecto. El usuario podrá elegir cualquier modelo de válvula definida en la Base de datos de Válvulas (Ayuda TeKton3D - iMventa).

Forzar diámetro: esta opción permite fijar el diámetro de la válvula. Así, cuando calcule no dimensionará esta válvula, sino que el programa se limitará a comprobarla.

Forzar Coeficiente Kv: con esta opción el usuario puede fijar el valor del coeficiente KV que relaciona la pérdida de carga en la válvula con el caudal.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Icono Alerta En las válvulas, las pérdidas de presión se pueden fijar en las características de las bases de datos por tres criterios:

Excluir del cálculo: Al activar esta opción en estos elementos, se permite que no intervengan en el cálculo hidráulico pero sí que aparezcan en todos los documentos de resultados, listados, detalles, mediciones y ficheros IFC. Necesitan que se les fuerce el diámetro o/y el aislamiento térmico.