Ayuda de TeKton3D - Edificación e instalaciones.

Ámbito.

Esta opción está disponible dentro del capítulo de Sala de calderas, por tanto necesitará licencia del módulo TK-SC.

Acceso.

Esta opción es accesible desde:

• Menú Insertar.
  • Botón  de la barra insertar.

Descripción.

Esta opción añade al dibujo un símbolo que representa un acceso.  El dibujo 3D del acceso contiene una flecha doble, cuyos extremos deben quedar dentro de los espacios que comunica (o entre el espacio y el exterior); si ambos puntos quedan dentro de un mismo espacio, o si alguno de ellos coincide con más de un espacio, el programa arrojará un error.

De acuerdo con el RITE, para salas de calderas en general:

• No se debe practicar el acceso normal a la sala de máquinas a través de una abertura en el suelo o en el techo. Por tanto, es condición indispensable que exista al menos una puerta en un paramento vertical.
  • Las puertas tendrán una permeabilidad no superior a 1 l/(s⋅m2)bajo una presión diferencial de 100 Pa, salvo cuando estén en contacto directo con el exterior.
  • La puerta de acceso se abrirá siempre hacia fuera. Deben ir provistas con cerradura y llave operada desde el exterior y de fácil abertura desde el interior, incluso si se han cerrado desde el exterior.
  • En el caso de salas de máquinas con generadores de calor a gas, la puerta podrá considerarse como parte de la superficie de baja resistencia mecánica (que como mínimo medirá 2x2 m).

En el caso de calderas de gas, la norma UNE 60.601 añade:

• La sala dispondrá de una puerta de acceso que comunicará directamente con el exterior o a través de un vestíbulo que independice la sala del resto del edificio, y debe estar perfectamente señalizada.
  • Las dimensiones mínimas de al menos uno de los accesos deberán ser tales que permitan el paso de todos los equipos o elementos que en ella deban ser instalados, nunca inferiores a 0,8 m de ancho y 2 m de alto(excepto en reformas que podrá ser de 0,6x1,8 m).
  • La sala de máquinas debe tener un número de accesos tal que la distancia máxima desde cualquier punto de la misma al acceso más próximo sea como máximo de 15 m.

Procedimiento de uso.

Para añadir un acceso a la sala de calderas:

1. Acceda a esta opción.
  2. Elija, en la librería de símbolos, el símbolo que considere adecuado para la representación del acceso.
  3. Haga clic en el área de dibujo para determinar la posición del punto de inserción del símbolo.
  4. Haga clic en el área de dibujo una segunda vez para determinar la rotación del símbolo.

Como ocurre con cualquier otro elemento gráfico, puede crear nuevos símbolos partiendo de existentes mediante las herramientas de edición. Por ejemplo, puede copiar uno directamente con la herramienta Duplicar (). Otra forma de crear nuevas entidades utilizando herramientas de edición, es utilizando cualquier otra operación que implique un desplazamiento (Girar , Simetría , Escalar ) activando previamente la opción menú contextual -> Crear copia.

Propiedades de ...

Si hace doble clic sobre un acceso, o bien lo selecciona y accede a la opción de menú Datos->Entidades seleccionadas (), podrá modificar las propiedades del acceso:

• Referencia: texto que describe e identifica al acceso.
  • Tipo de acceso:
    • Exterior o a vestíbulo: al seleccionar esta opción, se fuerza la interpretación de la puerta como salida al exterior o a un vestíbulo.
    • Interior: al seleccionar esta opción, estará forzando la interpretación de la puerta como interior a la sala de calderas.
    • Automático: el programa detecta automáticamente el tipo de acceso, en función de la posición del símbolo que representa al acceso.
  • Ancho del acceso / Alto del acceso: dimensiones del acceso, para su comprobación.
  • No tener en cuenta el hueco en el cálculo: esta opción hace que el acceso no sea comprobado.
  • Rotulación:  abre el cuadro de Parámetros de rotulación.