Icono TK-HE4

Solucionario TK-HE4. Instalación solar térmica (CTE-HE4)

TeKton3D Solucionario / TK-HE4 Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

A continuación se enumeran, y se explican, los mensajes de Error, Advertencias y Avisos de este módulo, tras los procesos de cálculo o comprobación.

Al hacer clic sobre cualesquiera de estos dos enlaces, se mostrarán los mensajes a elegir:

Subir

Mensajes de Error del capítulo de Tekton3D

Pinchando en cada enlace, le mostrará información de cómo se produce y unas pautas para poder resolverlo:

ERROR AC5: «ACUMULADOR» No se ha encontrado el elemento Circulador.

ERROR BD2: «CAPTADOR» Modelo «MODELO» con datos incorrectos.

ERROR CC1: Incoherencia equipos de captación/intercambio/acumulación.

ERROR HE4-1 No se alcanza la contribución solar mínima.

ERROR HE4-2: Se producen condiciones de sobrecalentamiento del 110%.

ERROR HE4-3: Se producen condiciones de sobrecalentamiento del 100% más de 3 meses consecutivos.

ERROR HE4-4: Se producen condiciones de sobrecalentamiento del 100% para demanda > 50%.

ERROR HE4-5: No se cumple la relación 50<V/A<180 en litros/m².

ERROR M0. ¡Atención! Hay errores en la definición gráfica de la instalación. Revise todas las entidades de cálculo y compruebe que estén editadas y conectadas correctamente.

ERROR ST3: el campo de captadores solares contiene elementos de diferentes modelos.

ERROR ST0: «ACUMULADOR» Error en la definición de parámetros.

ERROR V1: «VEQ» Cálculo de diámetro.

ERROR X4: «CAPTADOR» Propiedades no válidas.

Subir

ERROR BD2: «CAPTADOR» Modelo «MODELO» con datos incorrectos

Este elemento tiene parámetros introducidos en la Base de datos de forma incorrecta o son nulos, con los que el programa no puede terminar de realizar el proceso de cálculo.

Un caso puede ser que las dimensiones del Captador solar en la base de datos no se hayan introducido, sean nulos, con las que el programa no podrá dimensionar la instalación.

Subir

ERROR CC1: Incoherencia equipos de captación/intercambio/acumulación

Uno de las principales causas para este tipo es que sólo se puede calcular una instalación solar (primario/secundario/…) en cada Capítulo, es decir, no se pueden tener varias instalaciones solares térmicas en un mismo Capítulo.

Otro caso es de disponer de dos interacumuladores en un mismo circuito, solo se permite un elemento de este tipo.

El uso del Asistente... (menú Datos) puede evitar otros casos en los que los equipos insertados no sean coherentes para su funcionamiento en la instalación.

Subir

ERROR HE4-1 No se alcanza la contribución solar mínima

Este mensaje indica que la instalación solar térmica no alcanza el valor de la contribución solar mínima requerida por el documento CTE DB-HE4.

Se pueden realizar las siguientes comprobaciones:

Subir

ERROR HE4-2: Se producen condiciones de sobrecalentamiento del 110 %

La contribución solar supera el 110 % en 1 mes, de acuerdo al apartado DB-HE4 2.1.4.

Para solucionar este mensaje, se debe seleccionar una de las Medidas para evitar sobrecalentamiento, opción que se encuentra en el menú Datos/Generales.../Opciones de cálculo solar.

Subir

ERROR HE4-3: Se producen condiciones de sobrecalentamiento del 100 % más de 3 meses consecutivos

La contribución solar supera el 100 % en 4 meses consecutivos, de acuerdo al apartado DB-HE4 2.1.4.

Para solucionar este mensaje, se debe seleccionar una de las Medidas para evitar sobrecalentamiento, opción que se encuentra en el menú Datos/Generales.../Opciones de cálculo solar.

Subir

ERROR HE4-4: Se producen condiciones de sobrecalentamiento del 100 % para demanda > 50 %

La contribución solar supera el 100 % en 4 meses con demanda > 50 % de la media, de acuerdo al apartado DB-HE4 2.1.4.

Para solucionar este mensaje, se debe seleccionar una de las Medidas para evitar sobrecalentamiento, opción que se encuentra en el menú Datos/Generales.../Opciones de cálculo solar.

Subir

ERROR HE4-5: No se cumple la relación 50<V/A<180 en litros/m²

Este es un mensaje que puede aparecer con la aplicación de la normativa CTE DB-HE del año 2013 o anterior.

En este caso se debe cumplir esta relación 50 < V/A < 180; en la que la suma del volumen de todos los acumuladores (en litros) y la suma de áreas de los captadores (en m2) se encontrará entre los valores 50 y 180.

Por lo tanto, se puede modificar el número de Captadores solares, cambiar de Modelo o cambiar la Capacidad de acumulación del equipo modelo del acumulador.

También es importante comprobar en las Propiedades de los captadores solares, que el Caudal de diseño por captador sea el empleado como Caudal de ensayo del captador. Así como el volumen del equipo acumulador seleccionado, corresponda con el consumo de ACS definido.

Subir

ERROR ST3: el campo de captadores solares contiene elementos de diferentes modelos

Aparece como error porque el DB-HE4 prohíbe que se utilicen captadores de distintos tipos en una instalación.

También está relacionado con el cálculo por el método F-chart, en el que todos los captadores tienen que tener la misma curva de rendimiento.

No obstante, el programa estima parámetros medios cuando hay captadores de diferentes tipos.

Subir

ERROR V1: «VEQ» Cálculo de diámetro

Este mensaje que esa válvula no tiene un modelo del cual poder escoger un diámetro superior al de cálculo. Suele ir relacionado con el mensaje de ADVERTENCIA V4: Válvula «VEQ [-]» No se ha encontrado un diámetro normalizado válido para Di=X mm.

Compruebe en las Propiedades de la válvula se ha seleccionado un Modelo de la base de datos que contenga diámetros superiores a los calculados. En caso contrario, añada más valores en el menú Archivo/Bases de datos/Fontanería_hidráulica/Válvulas...

Subir

ERROR X4: «CAPTADOR» Propiedades no válidas

Este mensaje esta indicando que las Propiedades del captador solar son nulas o están incorrectamente introducidas, ya sea en su cuadro de diálogo ya sea en los parámetros de la Base de datos (ERROR BD2).

Un caso puede ser que las dimensiones del Captador solar en la base de datos no se hayan introducido, sean nulos, con las que el programa no podrá dimensionar la instalación.

Subir

Mensajes de Advertencia y Aviso del capítulo de TeKton3D

Pinchando en cada enlace, le mostrará información de cómo se produce y unas pautas para poder resolverlo:

ADVERTENCIA CC1: «CIRCUITO» Circuito hidráulico sin sistema de expansión.

ADVERTENCIA EX3: «VASO EXP» Posición incorrecta según tipo de estancamiento: Vaciado rápido (a través impulsión).

ADVERTENCIA IE3: «INTERCAMBIADOR» Salto térmico muy elevado (X °C).

ADVERTENCIA V4: Válvula «VEQ» No se ha encontrado un diámetro normalizado válido para Di=X mm.

AVISO HE4-5: No se cumple la relación 50<V/A<180 en litros/m².

Subir

ADVERTENCIA CC1: «CIRCUITO» Circuito hidráulico sin sistema de expansión

Este mensaje indica que en alguno de los circuitos (primario o secundario) falta por insertar un Vaso de expansión.

Si inserta un Vaso de expansión por circuito, desaparece esta advertencia.

También puede darse porque el bloque del Vaso de expansión esté unido al circuito mediante un tramo de tubería, por lo que no lo detecta. Si se conecta directamente el Vaso de expansión al circuito (sin tramos de tuberías intermedios), el mensaje desaparecerá.

Subir

ADVERTENCIA EX3: «VASO EXP.» Posición incorrecta según tipo de estancamiento: Vaciado rápido (a través impulsión)

En las Instalaciones Solares Térmicas (IST) se debe proteger la instalación contra el estancamiento (ausencia de circulación de fluido térmico por los captadores).

En su proyecto, debe tener seleccionado el método de Vaciado rápido en el menú Datos/Generales.../Opciones de cálculo solar, y el programa detecta que el orden de los elementos Circulador, Válvula de retención y Vaso de expansión no están correctamente dispuestos. Para ese método se deben disponer, según el sentido del flujo, el Circulador, la Válvula de retención, el Vaso de expansión y los Captadores solares; por eso aparecerá el mensaje de Advertencia EX3.

El vaso de expansión se coloca en la impulsión de la bomba, porque aunque haya más posibilidad de cavitación, el riesgo en estos casos es que el vapor empuje al agua (bajando por los Colectores solares y la impulsión; zona de mayor temperatura) y llegue hasta la bomba. El incremento de presión en el circuito primario de energía solar, no suele ser elevado y si se presuriza convenientemente dicho circuito, no existirá peligro de cavitación. Por tanto el vaso de expansión tiene que ir aguas a bajo de la bomba, y pasada la válvula de retención, con objeto de que los captadores se vacíen por abajo (impulsión) hacia el vaso de expansión.

Subir

ADVERTENCIA IE3: «INTERCAMBIADOR» Salto térmico muy elevado (X °C)

En este caso, el salto térmico que se da en el intercambiador es muy elevado, por lo que se recomienda revisar los caudales de diseño en ambos circuitos (primario y secundario).

Subir

ADVERTENCIA V4: Válvula «VEQ» No se ha encontrado un diámetro normalizado válido para Di=X mm

Este mensaje que esa válvula no tiene un modelo del cual poder escoger un diámetro superior al de cálculo. Suele ir relacionado con el mensaje de ERROR V1: «VEQ» Cálculo de diámetro.

Compruebe en las Propiedades de la válvula se ha seleccionado un Modelo de la base de datos que contenga diámetros superiores a los calculados. En caso contrario, añada más valores en el menú Archivo/Bases de datos/Fontanería_hidráulica/Válvulas...

Subir

AVISO HE4-5: No se cumple la relación 50<V/A<180 en litros/m²

Este es un mensaje de advertencia porque el Código Técnico de la Edificación vigente ya no indica nada referido a las características técnicas de los equipos termo-solares.

Este mensaje indica una buena práctica de diseño, es decir, que el resultado de esa relación, en la que la suma del volumen de todos los acumuladores (en litros) y la suma de áreas de los captadores (en m2), se encontrará entre los valores 50 y 180.

Por lo tanto, se puede modificar el número de Captadores solares, cambiar de Modelo o cambiar la Capacidad de acumulación del equipo modelo del acumulador.

También es importante comprobar en las Propiedades de los captadores solares, que el Caudal de diseño por captador sea el empleado como Caudal de ensayo del captador. Así como el volumen del equipo acumulador seleccionado, corresponda con el consumo de ACS definido.