Icono TK-Edificio

Propiedades de los cerramientos

TeKton3D / TK-Edificio / Menú Datos / Entidades seleccionadas... / Propiedades cerramientos Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

En este cuadro de diálogo se nos mostrarán las distintas propiedades que le podemos asignar a un cerramiento que incluye a Cubiertas, Particiones horizontales, Fachadas, Particiones verticales y Soleras.

Estas propiedades pueden ser modificadas en cualquier momento. En el caso de haber realizado un cálculo previo, la modificación de cualquiera de las propiedades nos obligará a rehacer el cálculo. Este nuevo cálculo reflejará resultados que se adaptarán a las últimas modificaciones introducidas.

En el cuadro de diálogo encontramos la siguiente información según los módulos licenciados y tipo de cerramiento (por lo que no todas las opciones estarán disponibles para los cerramientos):

Al final de la página vienen varios Temas relacionados con las Propiedades de los cerramientos

Subir

Opciones comunes

Utilizamos esta imagen para localizar cada una de las opciones comunes a un cerramiento:

Propiedades cerramientos

Referencia: servirá para identificar el cerramiento en la visualización 3D, en el proceso de cálculo y en los resultados.

Función. En este apartado se indicará la función de un determinado cerramiento. Esta opción influirá a la hora de realizar el cálculo de la transmitancia térmica, que podrá tener un tratamiento distinto según el valor que tome la Función de ese cerramiento.

El desplegable cambiará dependiendo del tipo de cerramiento que hayamos seleccionado y se podrán tener alguna de estas opciones:

Icono Alerta Si se tratara de una Partición vertical, tendríamos las siguientes opciones: Separación del aire exterior, Separación de otros espacios, Medianerías (adiabático), Muros en contacto con el terreno y Separación igual tipo uso.

Si se tratara de una Partición horizontal, tendríamos las siguientes opciones: Cubiertas, Separación del aire exterior, Separación de otros espacios, Separación de otros edificios (adiabático), Soleras y losas, Cubiertas enterradas, Sobre cámara sanitaria y Separación igual tipo uso.

Si se tratara de elementos tipo Ventana o Puerta, el desplegable Función no aparecerá.

Existen Lucernarios. Esta opción aparece en cerramientos horizontales con función Cubierta. Si se selecciona, a su vez se activará la pestaña Lucernarios para poder definir las propiedades del hueco de cubierta.

Subir

Tipo constructivo

Encontraremos información acerca del tipo de elemento constructivo seleccionado para este cerramiento, como su nombre dentro de nuestra base de datos, la descripción de sus capas, su resistencia térmica total, masa, espesor total,  transmitancia térmica y un dibujo de la composición del cerramiento.

Tipo constructivo

El elemento constructivo se podrá cambiar por otro en cualquier momento, sin más que pulsar el botón Cambiar>>. Aparecerá la pantalla de selección de elementos para que escojamos un nuevo elemento constructivo.

Icono Alerta Esta opción es muy práctica porque contiene filtros para buscar elementos constructivos que mejoren las características de los mismo (tanto para la justificación del DB-HE1 como del DB-HR).

Si se quisiese acceder a la base de datos de elementos constructivos para crear uno nuevo o modificar alguno existente, no hace falta ir a la opción del menú Archivo, puede utilizar el botón habilitado para ello (justo al lado del botón Cambiar>>). En el siguiente enlace podrá encontrar varios ejemplos de cómo definir un tipo constructivo: Guía para la definición de elementos constructivos.

Además, solo para la función Separación aire exterior, podremos indicar si es Fachada ventilada, o no. La utilización de Fachadas ventiladas requiere, además del marcado de la casilla correspondiente en las propiedades del cerramiento, la definición del elemento constructivos incluyendo una cámara de aire muy ventilada, tal como se describe en el apartado Fachadas ventiladas.

También se puede indicar el Color exterior del acabado:

Subir

Geometría

El contenido de esta pestaña dará información acerca del área total del cerramiento (con y sin huecos: ventanas, puertas y lucernarios), espesor, excentricidad (respecto a la línea o eje de planta sobre el que se ha dibujado), cota relativa (distancia vertical a la cota base), cota absoluta, la ID interna del programa y el código ifcGUID del elemento en el archivo IFC.

Pestaña geometría cerramientos

Espesor: valor que toma por defecto el programa a seleccionar un elemento constructivo de la base de datos.

Excentricidad, x (m): valor que solo sirve para desplazar gráficamente al elemento desde su eje medio.

Altura, h (m): valor que al insertar el elemento toma por defecto de la altura de la planta en la que se inserta, y que se puede modificar posteriormente.

Dos opciones relacionadas con las propiedades geométricas:

Subir

Contacto con terreno

Esta pestaña solo aparecerá si por la Función, el programa entiende que el cerramiento está en contacto con el terreno.

Estos son los casos en los que estará disponible esta pestaña y donde se podrán indicar las características para su cálculo:

Icono Alerta Las características de esta pestaña dependerá del tipo de Función y de las condiciones definidas en el Documento de Apoyo del DB-HE1 Cálculo de parámetros característicos de la envolvente. Por lo tanto, dependiendo de los parámetros rellenos, así aparecerán el resto de opciones a completar.

Subir

Caso de muro en contacto con el terreno

Las opciones disponibles en este caso son:

Muro en contacto con el terreno

[z] Profundidad media (m): altura de tierras sobre el muro, según el croquis adjunto (ver imagen).

Icono Alerta En el caso de un muro enterrado, como el cerramiento se divide por plantas, el cálculo se hace a cada profundidad de forma independiente y según la misma metodología.

Subir

Caso de Soleras y losas

Las opciones disponibles en este caso dependen de la situación respecto al terreno, [z] Profundidad media:

Contacto con el terreno

[z] Profundidad media (m): distancia entre la cota del firme y la cota inferior del suelo.

Tipo de aislamiento: sólo aparecerá cuando la profundidad media sea igual o inferior a 0,50 m, es decir, para los Casos A.

Se pueden elegir tres opciones:

Forzar perímetro expuesto (m). Esta opción le permite fijar a mano el valor del perímetro expuesto. Tenga en cuenta que si no la activa, el programa determina el perímetro expuesto de forma automática, a partir de la geometría de la superficie que representa al suelo, si tiene el suelo dividido en varias porciones, conviene que las funda en una sola superficie con la herramienta del menú Edición/Unir ().

Tipo de suelo: el tipo de suelo determina las condiciones exigibles por el DB-HS1.

Existen tres tipos:

Tipo de intervención: el tipo de intervención determina si existen actuaciones en el terreno que aumentan su permeabilidad según el DB-HE1.

Existen tres casos:

Icono de alerta Tanto el tipo de suelo como el tipo de intervención que se indiquen en este cuadro serán ignorados si en menú Datos/Generales.../Protección frente a la humedad, se encuentran forzados.

Subir

Caso de cubiertas enterradas

En este caso sólo habrá que indicar la [z] Profundidad media (m), que es la distancia entre la cara superior del cerramiento y la cota del firme.

Terraza ajardinada

Subir

Caso de forjados sobre cámara sanitaria

Este apartado es aplicable para cámaras (espacio No habitable) de aire ventiladas por el exterior que cumplan al menos una de las siguientes condiciones:

Cámara sanitaria

[z] Profundidad media (m): es la altura de la cámara sanitaria que se encuentra enterrada, dimensión "z" según el croquis adjunto; es decir, la distancia entre el nivel del suelo exterior y la cota inferior del elemento bajo la cámara.

[h] Altura de la cámara (m): es la altura de la cámara que se levanta sobre el terreno hasta la parte inferior del cerramiento que se encuentra encima (ver croquis adjunto, dimensión "h"). Dependiendo del valor que tome la profundidad media y la altura de la cámara, TeKton3D calculará el forjado de una manera u otra:

Forzar perímetro expuesto (m). Esta opción le permite fijar a mano el valor del perímetro expuesto. Tenga en cuenta que si no la activa, el programa determina el perímetro expuesto de forma automática, a partir de la geometría de la superficie que representa al suelo, si tiene el suelo dividido en varias porciones, conviene que las funda en una sola superficie con la herramienta del menú Edición/Unir ().

Material de contacto (para este caso Elemento constructivo). Esta opción aparecerá cuando z 0,5 m. Así se podrá seleccionar (botón Cambiar>>) el Elemento constructivo en contacto con el terreno y calcular la transmitancia del cerramiento.

Contacto con muro tipo: los forjados sobre cámara sanitaria se interpretan por defecto como suelos elevados de cara a la justificación del DB-HS1.

Este desplegable permite conocer el tipo de muro de contención que está en contacto con el forjado:

Tipo de intervención: el tipo de intervención determina si existen actuaciones en el terreno que aumentan su permeabilidad según el DB-HE1.

Existen tres casos:

Icono de alerta Tanto el tipo de suelo como el tipo de intervención que se indiquen en este cuadro serán ignorados si en menú Datos/Generales.../Protección frente a la humedad, se encuentran forzados.

Subir

Puentes térmicos

Esta pestaña solo aparecerá habilitada cuando hayamos seleccionado un elemento del tipo cerramiento vertical cuya Función sea Automático o bien Separación aire exterior.

Pilar integrado fachada

En ella aparecen los siguientes datos:

1. Número de pilares en fachada. Desde esta opción es posible indicar el número de pilares incluidos en el elemento de fachada que se está editando.
  2. Distancia entre pilares en fachada. Este campo sirve para indicar la distancia entre pilares consecutivos incluidos en la misma fachada. Es una forma de introducir los datos alternativa a la anterior, ya que el programa obtendrá a partir de la longitud de la fachada el número de pilares que tiene incluidos. Esto permite introducir un único valor medio para todas las fachadas de un mismo tipo sin tener que estudiarlas una a una.
  3. Usar puente térmico definido en datos generales. Si desmarca esta opción, deberá elegir una nueva solución constructiva que será utilizada sólo en los pilares integrados en este elemento de fachada. Si la casilla permanece marcada, el programa utilizará los datos generales definidos para todo el edificio. Pulsando el botón con la imagen esquemática del puente térmico actual, aparece la librería de soluciones constructivas para que seleccione la que más se acerque al tipo constructivo real.

Ayuda TeKton3D - iMventa Actualmente se pueden seleccionar los diferentes tipos de puentes térmicos: de forma general desde la pestaña, Puentes térmicos, de los datos generales del capítulo Edificio o de forma puntual en las propiedades de los cerramientos verticales o crear los suyos propios (ver el blog: Crear puentes térmicos de usuario con TeKton3D).

4. Canto del pilar en contacto fachada (m). Este dato hace referencia a la anchura del pilar que está en contacto con la fachada.

Icono de alerta La opción general de la Sección HE-1 trata los puentes térmicos como elementos lineales. Podrá encontrar una completa descripción de estos elementos en el documento de apoyo "DA DB-HE / 3 Puentes térmicos".

Subir

Lucernarios

Esta pestaña solo aparecerá cuando hayamos seleccionado un cerramiento horizontal con Función Cubierta y marquemos la opción Existen lucernarios.

En ese caso podremos introducir el elemento constructivo del lucernario y sus propiedades de transmitancia, absortividad, factor solar del vidrio...

Definir Lucernarios

El elemento constructivo se podrá cambiar por otro en cualquier momento, sin más que pulsar el botón Cambiar>>. Aparecerá la pantalla de selección de elementos para que escojamos un nuevo elemento constructivo.

Icono Alerta Esta opción es muy práctica porque contiene filtros para buscar elementos constructivos que mejoren las características de los mismo (tanto para la justificación del DB-HE1 como del DB-HR).

Si se quisiese acceder a la base de datos de elementos constructivos para crear uno nuevo o modificar alguno existente, no hace falta ir a la opción del menú Archivo, puede utilizar el botón habilitado para ello (justo al lado del botón Cambiar>>). En el siguiente enlace podrá encontrar varios ejemplos de cómo definir un tipo constructivo: Guía para la definición de elementos constructivos.

Se muestran los parámetros obtenidos del elemento constructivo hueco seleccionado.

Absortividad del marco. Se puede determinar este valor, seleccionando algunas de estas opciones con el botón :

Factor sombreado estacional. Se puede determinar este valor, seleccionando algunas de estas opciones con el botón :

Icono Alerta En TK-CDT no se tienen en cuenta los efectos de las sombras estacionales o móviles (efecto favorable), sólo se tienen en cuenta los efectos de las sombras fijas (obstáculos, lamas, retranqueos  y voladizos).

Acabado interior. Este botón abre un cuadro de consulta de la base de datos de materiales para cerramientos mediante el cual podemos seleccionar un acabado para el hueco. Esto influirá en el cálculo del tiempo de reverberación con TK-HR. Para tener en cuenta el acabado, es necesario dirigirse a las Propiedades del espacio que contiene el hueco y activar la casilla Tener en cuenta el acabado de huecos.

Subir

Opciones HR

Esta solapa aparecerá en el cuadro de propiedades de cerramientos verticales, cuando tenga licenciado el módulo TK-HR. Contiene opciones relativas al cálculo del aislamiento acústico.

Espacio contiguo con clasificación propia. Esta opción debe utilizarse cuando se tengan elementos de separación vertical que delimitan dos espacios de distintas unidades de uso, pero que uno de ellos no está dibujado, como por ejemplo, los elementos de separación vertical entre viviendas adosadas.

La interpretación de forma automática que TK-HR hace de estos espacios no dibujados es la siguiente:

Activando esta opción, el programa dejará de hacer esta interpretación de forma automática, siendo el usuario quien defina el carácter del espacio no dibujado.

Transmisión aérea (aireadores, huecos y sistemas).

Características de la fachada: