TK-HE5. Instalación solar fotovoltaica

TeKton3D / TK-HE5 Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Este programa es uno de los capítulos o módulos de TeKton3D, con el que se puede utilizar para el cálculo de instalaciones solares fotovoltaicas tanto para conexión a la red eléctrica, aisladas y autoconsumo (con o sin acumuladores).

Las diferentes utilidades del programa están agrupadas en menús, barras y paneles. A continuación se enumeran una serie de enlaces donde podrá conocer los contenidos de cada una de las funciones que ofrece el programa, incluyendo cómo utilizarlas:

Icono en blanco Menú Archivo.

Icono en blanco Menú Edición.

Icono en blanco Menú Ver.

Icono en blanco Menú Dibujar.

Icono en blanco Menú Insertar.

Icono en blanco Menú Planos.

Icono en blanco Menú Datos.

Icono en blanco Menú Calcular.

Icono en blanco Menú Resultados.

Icono en blanco Menú Herramientas.

Icono en blanco Menú Ayuda.

Se puede encontrar más ayuda en el Manual y consejos generales del programa en Temas de ayuda.

Subir

TK-HE5. Instalación solar fotovoltaica

Determina la producción de energía generada en la instalación en cada época del año, haciendo un análisis hora a hora y disponiendo de la posibilidad de elegir el criterio de cálculo a emplear. Se pueden utilizar los valores de radiación media mensual introducidos en la localidad, emplear los valores calculados de forma teórica basados en la localización o bien utilizar el archivo de datos climáticos asociado a la localidad (extensión MET).

Permite realizar un estudio económico de la instalación, teniendo en cuenta la cantidad de energía producida a partir de la potencia instalada, teniendo en cuenta a su vez una simulación diaria de la instalación (cada una de las horas del día para todo el año), considerando el comportamiento del panel respecto a las condiciones climática de cada hora del año.

En instalación aislada es capaz de determinar el número de acumuladores y paneles fotovoltaicos en función del consumo de un grupo de receptores, donde podremos programar el uso horario para cada día de la semana y de todos los meses del año.

El TK-HE5 realiza el cálculo de pérdidas por orientación e inclinación, así como un completo estudio de sombras, hora a hora en cada día del año, teniendo en cuenta la localización exacta de la instalación, así como la interacción de ella misma, así como con el resto de la edificación. Todo completamente gráfico, en tiempo real y en un entorno completamente 3D.

Además, justifica los Documentos Básicos HE5 del Código Técnico de la Edificación.

Para más información sobre el programa y sus actualizaciones puede dirigirse a la página web de TK-HE5.