Consumo eléctrico

TeKton3D / TK-HE5 / Menú Insertar / Consumo eléctrico Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

El Consumo eléctrico, es el elemento formado por un conjunto de receptores eléctricos, cada uno con su propia programación de uso diario.

En función de la potencia y del tiempo de uso diario, se determinará la energía necesaria para hacerlos funcionar y, a partir de ahí, se determinará la capacidad de los acumuladores y de los paneles fotovoltaicos necesarios.

Con el programa se aportan unos bloques para su representación, pero el usuario puede añadir nuevas formas de representación, diferentes a la disponibles, mediante la función Definir un símbolo nuevo del menú Herramientas:

Consumo eléctrico

Icono Alerta Solo está indicado el uso de un único Consumo eléctrico en la instalación. A este consumo le indicaremos qué Receptores están contenidos en él y la programación de uso que tendrá definido cada uno de ellos.

Subir

Propiedades

Cuando insertamos o editamos las propiedades del consumo, se nos presenta un cuadro de diálogo con un aspecto similar al siguiente y con las opciones que se explican a continuación:

Propiedades del Consumo hora a hora

Referencia. Aquí se indicará el nombre con el cual nos referiremos al propio consumo y que aparecerá en los resultados.

Día del año seleccionado. En este apartado, seleccionaremos el mes y el día de la semana del cual queremos comprobar la energía mensual consumida del cuadro completado anteriormente del Consumo horario (Wh). Se debe aportar información sobre: la potencia total instalada (kW), la energía diaria consumida (kWh) y la energía mensual consumida (kWh). Además se destacará en la tabla de Consumo horario (Wh) que viene más abajo.

Entrada de datos de consumo anual. Las formas de introducir dichos datos se explicarán en los dos apartados siguientes:

Además se incluye el enlace a uno de los videos de nuestro canal de YouTube:

Video

Subir

Entrada de datos detallados hora a hora

Si se desean introducir los datos del consumo en Wh o en kWh (por cada hora o cuarto de hora), importando un archivo con formato CSV delimitado por comas, un fichero TXT o utilizando uno de los patrones de consumo tipo, se deben:

Subir

Entrada de datos según el tipo de día y de receptor

Si se desea introducir los datos de consumo según una lista de receptores (de la base de datos), se debe emplear esta opción.

Propiedades consumo receptor

En esta lista, Consumo horario (Wh), se irán añadiendo los diferentes Modelos de receptores que se vayan a tener en cuenta para determinar el consumo eléctrico (utilizando el botón, Añadir...). Se muestran los datos de las unidades del modelo (cantidad), el modelo, tipo de red (CC o CA), la potencia consumida por unidad, el número de horas al día y la energía final consumida (Wh) por cada uno de ellos.

Con el botón, Añadir..., accedemos a un cuadro de diálogo donde se puede introducir un número de Receptores eléctricos iguales y su perfil de uso horario (para más información ver las propiedades de los Receptores eléctricos).

Con el botón, Editar..., se podrá modificar las características añadidas anteriormente del modelo seleccionado en la tabla (también se consigue el mismo efecto, haciendo doble clic sobre el ítem de la tabla).

Con el botón, Eliminar, se quita de la de la lista de consumos al modelo de receptor seleccionado.

Una vez se hayan añadido los diferentes Receptores en la tabla de Consumo horario, debajo aparecerá la gráfica del perfil diario del consumo en horas solares de la potencia consumida [Horas solares/Potencia (W)].