Icono TK-BT

Cuadro de distribución

TeKton3D / TK-BT / Menú Insertar / Cuadro de distribución Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción permite insertar un bloque que representa un Cuadro de distribución. Se puede usar para representar cuadros de cualquier nivel en la instalación, desde cuadros generales hasta cualquier nivel de cuadro secundario.

Contiene y permite gestionar tanto los circuitos que partirán de él, como los dispositivos de protección y aparamenta de control que aloja.

Subir

Propiedades de un cuadro

El diálogo de propiedades de un cuadro de distribución le permitirá asignar el modelo de envolvente, definir el circuito de alimentación, crear los circuitos de salida y gestionar su aparamenta de protección.

Subir

Envolvente

Permite definir el modelo de envolvente y asignar datos adicionales, por ejemplo indicar cuándo se trata de un cuadro de vivienda.

Cuadro Envolvente

Subir

Alimentación

Esta solapa permite establecer el elemento origen y elegir el circuito de alimentación.

Cuadro Alimentación

El elemento origen puede ser otro cuadro, un suministro, una caja general o un contador.

Una vez seleccionado el elemento origen, aparecen listados los circuitos alojados para poder seleccionar uno de ellos como alimentación al cuadro.

Es posible modificar las propiedades de cualquier circuito en esta solapa de selección del circuito de alimentación aunque sean circuitos pertenecientes a otro elemento.

Subir

Circuitos

Esta solapa permite gestionar los circuitos que parten de este cuadro de distribución.

Cuadro Circuitos

En la parte superior de la pestaña Circuitos se encuentran las siguientes opciones (botones):opciones (botones):

Ayuda TeKton3D - iMventa El orden de los ítem de los circuitos de esta lista es importante para el orden de los dispositivos de protección (siguiente pestaña), en el caso de que no haya un dispositivo de cabecera. En el caso de haber un dispositivo de cabecera, se podrá modificar el orden de los dispositivos porque no seguirá el orden de esta lista de circuitos.

Subir

Aparamenta

Esta solapa permite gestionar la aparamenta de protección y control que alojará este cuadro de distribución. Para ello dispone de un control en árbol donde el elemento raíz es la alimentación al cuadro, y los elementos finales son los circuitos que parten de él. Mediante el asistente, o los botones directos de definición de aparamenta, se definen los dispositivos de protección de cada circuito y generales.

Cuadro Aparamenta

Ayuda TeKton3D - iMventa En la imagen se muestra en la lista de dispositivos de protección uno que hace de cabecera. Por lo que el orden de los ítem de los dispositivos de esta lista se podrán modificar con los botones situados encima. En el caso de que no haya un elemento de cabecera, el orden de estos dispositivos de protección, dependerá del orden de los circuitos definidos (y ordenados) en la pestaña anterior, Circuitos.

En la parte superior se encuentra una barra de herramientas con las principales opciones disponibles:

Asistente Asistente de configuración automática. Define de forma automática las protecciones típicas de un cuadro de distribución.
Limpiar Borrar todo: Elimina todas las protecciones del cuadro.
Aparamenta de control Insertar Aparamenta: Inserta un interruptor, contactor, reloj en el cuadro.
Interruptor diferencial Insertar Interruptor Diferencial: Inserta un interruptor diferencial.
Interruptor magnetotérmico Insertar Interruptor Magnetotérmico: Inserta un interruptor magnetotérmico.
Caja moldeada Insertar Caja Moldeada: Inserta un dispositivo de caja moldeada con funciones de protección magnética, térmica y/o diferencial.
  Insertar Guardamotor: Inserta un dispositivo magnetotérmico especialmente diseñado para la protección de motores: disponen de regulación del relé térmico, protección de falta de fase y mando de accionamiento.
Fusible Insertar Fusible: Inserta un dispositivo con fusibles de protección.
Protección contra sobretensiones Insertar Protección contra Sobretensiones: Inserta un dispositivo de protección contra sobretensiones.
Subir elemento Subir: Mueve el elemento seleccionado hacia arriba. Los elementos sólo se pueden desplazar dentro de su rama.
Bajar elemento Bajar: Mueve el elemento seleccionado hacia abajo. Los elementos sólo se pueden desplazar dentro de su rama.
Eliminar Eliminar: Elimina la aparamenta seleccionada en el árbol.
Propiedades Propiedades: Muestra el cuadro de diálogo de propiedades del elemento seleccionado, tanto aparamenta como circuitos.
Copiar propiedades Copiar propiedades: Permite copiar selectivamente propiedades desde el elemento seleccionado en el árbol hacia elementos por seleccionar. La copia sólo se realiza entre elementos de tipo aparamenta de la misma categoría. Para copiar propiedades entre circuitos se puede utilizar  el botón homónimo de la solapa de definición de circuitos. También es posible copiar propiedades entre aparamenta y circuitos de distintos cuadros a través de la solapa "Buscar" del entorno general de TeKton3D.
Configurar rótulos Configurar rótulos: Permite configurar los datos de la aparamenta seleccionada que serán rotulados en los esquemas unifilares. También puede asignar estos datos desde el entorno general, seleccionando el cuadro de distribución y accediendo a la opción "Resultados/Configurar rótulos". De esta forma es posible elegir de una vez los datos a rotular para todos los dispositivos y circuitos definidos dentro del cuadro o cuadros seleccionados.

Las siguientes opciones sólo se muestran cuando se accede al cuadro de diálogo después de haber completado un proceso de cálculo. Permiten indicar qué información adicional se ofrece para cada elemento:

Mostrar potencia activa Mostrar potencias activas (W): Muestra las potencias activas (W) para las fases R, S y T.
Mostrar potencia reactiva Mostrar potencias reactivas (VAR): Muestra potencias reactivas (VAR) para las fases R, S y T.
Mostrar potencia aparente Mostrar potencias aparentes (VA): Muestra potencias aparentes (VA) para las fases R, S y T.
Mostrar intensidades Mostrar intensidades (A): Muestra intensidades (A) para el neutro N y las fases R, S y T.

Además, es posible acceder a opciones adicionales desde el menú contextual, accesible desde el botón secundario del ratón.

Asignación de fase a receptores

Es posible definir de forma rápida las fases de alimentación de los distintos receptores conectados aguas abajo del elemento seleccionado.

Las opciones están disponibles a través del menú contextual, y también a través de las siguientes teclas de acceso directo:

A Asigna Monofásico automático "A" a los receptores aguas abajo, tecla A.
1 Asigna Monofásico Fase R "R" a los receptores aguas abajo, tecla 1.
2 Asigna Monofásico Fase S "S" a los receptores aguas abajo, tecla 2.
3 Asigna Monofásico Fase T "T" a los receptores aguas abajo, tecla 3.
T Asigna Trifásico RST "Trifásico" a los receptores aguas abajo, tecla T.

Estas opciones asignan las fases indicadas a todos los receptores aguas abajo del elemento marcado, ya sea una aparamenta o un circuito.

En caso de carga forzada, reasigna la fase asignada a la carga forzada de los circuitos aguas abajo.

En caso de circuito que alimenta a un cuadro secundario, estas opciones no realizan ningún cambio. La asignación de fases en este caso hay que hacerla dentro del cuadro secundario, pues estas opciones sólo modifican los receptores asociados directamente a los circuitos de este cuadro.

En caso de que la instalación haya sido calculada previamente, cada cambio de asignación de fases provoca un nuevo cálculo de potencias sin salir del cuadro de diálogo. Tras el cálculo, se muestran los nuevos valores de potencias y/o intensidades por fase, permitiendo ajustar manualmente el desequilibrio.

Es posible forzar fases en algunos receptores de algunos circuitos y dejar en automático el resto. TeKton3D completará la asignación de fases intentando conseguir el menor desequilibrio.

Se añaden marcas informativas en cada elemento indicando la asignación actual de fases de los receptores aguas abajo:

Monofásico automático

Existen receptores aguas abajo asignados como Monofásico automático.

Fase R

Existen receptores aguas abajo asignados como Monofásico Fase R.

Fase S Existen receptores aguas abajo asignados como Monofásico Fase S.
Fase T

Existen receptores aguas abajo asignados como Monofásico Fase T.

Trifásico RST

Existen receptores aguas abajo asignados como Trifásico RST.

Asignación de fases

Se incorporan opciones adicionales de configuración al proceso de renombrado automático de circuitos en el menú Contextual del cuadro de diálogo de gestión de la aparamenta de un Cuadro de distribución. Para ello introduce un nuevo cuadro de diálogo que permite seleccionar qué tipo de texto se desea modificar y, en el caso de la referencia breve de los circuitos, brinda la opción de indicar el formato deseado.

Renombrar aguas abajo