Capítulos del TeKton3D

TeKton3D / Capítulos Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

En esta página nos encontramos con los siguientes apartados:

Subir

La estructura de Capítulos

TeKton3D es una aplicación organizada en Capítulos, teniendo cada uno un cometido distinto dentro del mismo proyecto. Todo proyecto cuenta con un Capítulo, Edificio, por defecto y constituye la base de cualquier proyecto

Esto no quiere decir que no se pueda realizar una instalación sin definir la envolvente del edificio. En el Capítulo, Edificio, se define la situación, uso o la geometría del edificio con su envolvente térmica y sus espacios (en caso de necesitarse). Pero su utilidad no se queda ahí, sino que sirve para realizar diversos tipos de cálculos sobre el edificio en sí (verificación de los DB del CTE, cálculo y dimensionamiento de instalaciones, obtención de memorias, planos, mediciones...).

Además del Capítulo, Edificio, pueden añadirse nuevos capítulos que contengan instalaciones o cálculos específicos que van más allá de la simple envolvente del edificio (fontanería, climatización, iluminación, etc.).

Cada capítulo se almacena en un fichero CTK en el mismo directorio del proyecto, existiendo un fichero TK que contiene la lista de capítulos asociados al proyecto. La estructura de capítulos se gestiona desde el Panel Capítulos, ofreciendo opciones para mostrar, crear, importar, activar o eliminar cualquier capítulo del proyecto.

Panel Capítulo

El listado de Capítulos del programa TeKton3D son:

Subir

Opciones específicas de los Capítulos

Como cada capítulo trata un tema específico, ciertas opciones del programa sólo estarán disponibles para cada uno de ellos. Como norma general, son opciones  específicas:

Algunos capítulos añaden algunas opciones concretas a los menús Archivo, Ver y Datos, dependiendo de las necesidades o el tipo de cálculo desarrollado en cada uno de ellos.

Para activar o crear un determinado capítulo distinto del Edificio, es necesario contar con licencia de ese módulo específico. Por ejemplo, para crear un capítulo de fontanería necesitará el módulo TK-HS4 y para crear uno de carga térmica necesitará TK-CDT. Sin embargo, esto no quiere decir que a cada módulo de TeKton3D le corresponda su capítulo, ya que hay módulos (como TK-HR, TK-HS1, TK-CE2, TK-VYP, etc.) que complementan a otros capítulos (en este caso Edificio).

Subir

Sincronización entre Capítulos

Todos los capítulos son relativamente independientes entre sí y se almacenan en ficheros distintos, existiendo incluso la posibilidad de que varios usuarios trabajen en un mismo proyecto a la vez dentro de un entorno de red (siempre y cuando cada uno de ellos se encargue de capítulos distintos). Ahora bien, el capítulo Edificio no es el único que contiene datos que se usan en otros capítulos. Por ejemplo, un capítulo de una instalación de saneamiento necesita datos del:

En un caso como éste, existe una Sincronización entre los capítulos de fontanería y saneamiento. Así, por ejemplo, cuando en una instalación de fontanería cree un lavabo, al pasar al capítulo de saneamiento, dicho lavabo aparecerá de forma automática en la misma posición que ocupa en el capítulo de fontanería, con la diferencia de que en un capítulo es tratado como un punto de consumo de agua y en el otro como un punto de descarga de agua.

En TeKton3D existen multitud de relaciones de sincronización entre capítulos. Algunos ejemplos: